高一期中1对1冲刺辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文下册第三单元同步训练与答案:《物种起源》导言

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

同学们应该已经开始第三单元的学习了,101教育网小编带来了高一语文下册第三单元同步训练与答案:《物种起源》导言,供练习!

一、基础部分

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 (      )

A.绮丽(qǐ)              箴言(jiān)

乳臭未干(xiù)           变种(zhǒnɡ)

B.擂台(lèi)             皎洁(jiǎo)

卷帙浩繁(zhì)           槲寄生(hú)

C.戕害(qiānɡ)          璞玉(pǔ)

塞翁失马(sài)           华莱斯(lái)

D.踪迹(jì)               姊(jiě)妹

载歌载舞(zài)           进化论(lùn)

答案:B

2.下列各加点字都有两个注音,选出正确的。

①间断(a.jiān  b.jiàn)              ②琐屑(a.xiāo  b.xiè)

③轻率(a.shuǎi  b.shuài)        ④摘要(a.zhāi  b.zhé)

⑤窜入(a.cuàn  b.cuán)              ⑥嫌其过简(a.xián  b.xiǎn)

⑦狭隘(a.ǎi  b.ài)                      ⑧槲寄生(a.hú  b.hǔ)

答案:①b  ②b  ③b  ④a  ⑤a  ⑥a  ⑦b  ⑧a

3.下列各组加点词的读音,与所给读音完全相同的一项是

A.种zhǒnɡ    种子    耕种    物种起源    广种博收

B.为wéi       行为    作为    不足为奇    为虎作伥

C.当dànɡ      恰当    得当    长歌当哭    当其种入

D.遗yí         遗失    遗留    不遗余力    拒绝馈遗

答案:C〔A.耕种(zhònɡ)、广种(zhònɡ)博收;B.为(wèi)虎作伥(chānɡ);D.馈遗(wèi)〕

4.下列加点字的注音和字形都正确的一项是

A.搜集(sōu)               轻帅(shuài)               地质期(zhì)

B.琐屑(suǒ)               窜入(cuān)                啄木鸟(zhuō)

C.胚胎(pēi)               狭隘(ài)                  槲寄生(hú)

D.审缜(shèn)              亲源(yuán)                创造论(chuànɡ)

答案:C(A.帅—率;B.窜cuàn;D.源—缘。)

5.下面没有错别字的一项是

A.弄巧成拙              炯然不同            迷惘            臆测

B.岌岌可危              前仆后继            杜撰            潦倒

C.负偶顽抗              妄自菲薄            草莽            耿直

D.功亏一匮              走投无路            即使            阿谀

答案:B(A.炯—迥;C.偶—隅;D.匮—篑。)

6下列各组词语中,没有错别字的一组是(      )

A.湮没     计日成功        炽热        团花簇锦

B.敷演      稂莠不齐        照相        震古烁今

C.殒落      曲意逢迎        趋时        修练内功

D.自诩      和中共济        寒暄        囚首垢面

答案:A

7.选出书写无误和有两个错别字的各一项。

A.我把家养变疑的问题,放在本书的第一章。

B.我们将看到人类选种力量的伟大,能使微小的变疑逐渐累集起来。

C.更因为它是雌雄异花,必须依赖昆虫才能完成传粉作用。

D.我从事本题研究的初期,就觉得要解决这个困难问题,应当从研究家养动物和栽陪植物入手。

书写无误的一项是(    )            有两个错别字的一项是(    )

答案:C  B

8.下列关联词语依次填在横线上,最恰当的一项是

________认识到我们对于生活在我们四周的许多生物的相互关系还有很多不了解的,________,关于物种或变种的起源问题,我们________有很多地方不能解释,________就不足为奇了。

A.如果              那么            虽然            但是

B.因为              所以            即使            也

C.因为              所以            虽然            但是

D.如果              那么            即使            也

答案:D

9.下段文字空缺处应填的词语正确的一项是(       )

现在(1859年)我的工作___________结束;但是全部完成还需要更多的___________,并且我的体力渐感___________,所以不得不先将这个摘要___________。

A.将近     岁月        不支        付印

B.快            时间        不支        付印

C.将近      时间        不行        付梓

D.将近      岁月        不行        付梓

答案:A

10.下面一段话的6个空白处缺少关联词语,选填哪一组合适

①  许多事实现在  ②  是不清楚,  ③  在未来长期内  ④  还弄不清楚,  ⑤  我们经过了精细的研究  ⑥  冷静的判断,可以毫不怀疑地断言创造论的错误。

A.①虽然   ②还   ③而且      ④也   ⑤但是      ⑥和

B.①即使    ②也    ③虽然      ④而    ⑤那么      ⑥也

C.①虽然    ②还    ③而且      ④而    ⑤那么      ⑥和

D.①即使    ②也    ③虽然      ④也    ⑤但是      ⑥也

答案:A(本题也要运用抓特征法,即可顺利作出答案来——⑥的前后为并列短语“精细的研究”“冷静的判断”,据此即可认定其间用连词“和”,因而淘汰了B、D二项;⑤处明显为转折关系,据此即可认定A为唯一正确选项)

11.下列句子中加点词语使用不当的一项是(       )

A.我希望读者能原谅我作这些琐屑的陈述,我之所以说明这些,是为了要表明我并没有轻率地下结论。

B.我把家养变异的问题,放在本书的第一章。

C.为什么某种生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?

D.我又确信自然选择作用,它只要不是物种变异的唯一条件,也该是最重要的条件。

答案:D

12.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是

A.这是他背地图的方法之一。往往,他拿起笔,就在计算纸上,一省一郡一川地画下去。

B.他通过社会实践活动,关于社会有了较多的了解,关于人生也有一个清澈的观照。

C.他的普通话里夹杂着浓重的南方口音,况且因为激动,越说越快,我连一半也没有听懂。

D.如果国有资产被闲置和不起作用,而且正在磨损、耗费,甚至被私下瓜分掉或被人侵占,那么不进行产权转让,不把它变成货币形态,国有资产不是照样以实物形态在减少以致消失吗?

答案:C

上一篇:2016高一语文下册第四单元同步练习:说“木叶”

下一篇:2016高一语文下册第四单元伊索寓言同步练习

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 语文 高一语文 (责任编辑:101教育小编)
高一期中特训营 免费入营
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交