高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一必修2语文同步练习:诗三首

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

语文是基础教育课程体系中的一门教学科目,其教学的内容是语言文化,其运行的形式也是语言文化。101教育网为大家推荐了高一必修2语文同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1.选出加点字读音正确无误的一项( )

A.遗谁(yí)           俗韵(yùn)         羁鸟(jī)

B.后檐(yán)        暧暧(ài)          墟里(xū)

C.樊笼(fán)        呦呦(yōu)         契阔(qì)

D.三匝(zā)         吐哺(bǔ)          可掇(chuò)

2.选出词语解释完全准确的一项(    )

A.还顾:转身向后看。     依依:袅袅,轻柔而缓慢地上升。    暧暧:昏暗,模糊。

B.兰泽:生有兰草的沼泽地。 适俗:迎合世俗。 去日苦多:过去的日子苦难很多。

C.同心:指夫妇,也喻感情深厚。   墟里:墟,集市;里,乡里。 契阔:相聚离散。

D.阡陌:田间小道,东西向为阡,南北向为陌。 守拙:不随波逐流。 杜康:酒的代称

3.下面句子中没有通假用法的一项是( )

A.还顾望旧乡,长路漫浩浩。    B.契阔谈讌,心念旧恩。

C.方宅十余亩,草屋八九间。    D.明明如月,何时可掇。

4.诗句默写填空。

(1)________________,忧伤以终老。

(2)________________,依依墟里烟。

(3)________________,复得返自然。

(4)青青子衿,________________。

(5)________________,心念旧恩。

5.陶渊明淡泊的诗句,往往把带人进入一种深远的意境。请你描绘一下“暧暧远人村,依依墟里烟”两句诗所营造的意境。

答:________________。

6.对下面的诗句解释不正确的一项是(    )

A.涉江采芙蓉,兰泽多芳草。

清清的江流,鲜红的荷花,芬芳的兰草,这是一幅很美的景象,但是全诗的情调却异常凄苦悲伤。本诗情与景很不相配。

B.明明如月,何时可掇?

这是很精彩的诗句。它是写景,浩月当空,长烟一空,为下文“月明星稀”作了铺垫。它蕴涵丰富,能引起读者多种联想,明月既象征自己美好的理想,又象征可望而不可即的贤才。

C.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

这是一个工整的对偶句。羁鸟、池鱼比喻诗人在官场中所受的压抑和束缚,“恋旧林”“思故渊”写出了诗人对田园生活的向往。

D.契阔谈讌,心念旧恩。

这两句诗的意思是:久别重逢,欢饮畅谈,时常怀念旧日的情谊。契阔,契,投合;阔,疏远、久别。契阔,久别重逢。

7.“久在樊笼里,复得返自然。”这句诗含意非常丰富,请说一说你的感受。

答:________________。

8.《短歌行》中诗人的情感起伏不定,时而慷慨激昂,时而悲伤沉郁,请具体说说它的情感旋律。

答:________________。

9.唐代有人说《短歌行》“言当及时行乐”。罗贯中则又给此诗蒙上“诗谶”的迷信色彩,说曹操“乌鹊南飞”诸句是不祥之兆,预示他赤壁之战的失败。你如何评价这些说法?

答:________________。

 

10.请根据《涉江采芙蓉》的内容,加以合理想象,改写成一篇600字左右的故事。

 

解析与答案

1.解析:A遗,表示给予、赠送,念wèi;表示丢失、漏掉、忽略,念yí。C契,一般念qì,如契约、契友、默契。“契阔”念qiè。D掇念duō,辍念chuò。

答案:B。

2.解析:B“去日苦多”是“苦于去日(太)多”,意即悔恨虚掷的时光太多。苦,恨,后悔。C墟与里,同义并列,墟也是乡里、村落。D南北向为阡,东西向为陌。

答案:A。

3.解析:A还通旋,即转过身,回过头。B讌通宴,请人吃饭喝酒。C方通旁,旁边,周围。D掇,拾取,摘取。有的资料将“掇”释通“辍”,停止。如是,这个句子则释为“明明的月亮呀,你什么时候会停止运行?”本书持前一种说法。

答案:D。

4.解析:这几首诗名句很多,要在熟读的基础上背诵默写。

答案:(1)长路漫浩浩;(2)暧暧远人村;(3)久在樊笼里;(4)悠悠我心;(5)契阔谈讌

5.解析:分析诗的意境,首先要分析诗描写的意象。象,就是诗所描绘的景物;意,就是融入这个景象之中的诗人的情意,即意境。“暧暧远人村,依依墟里烟”这两句诗运用了两个古典意象──“村落”和“炊烟”,村落在远处隐隐约约,缕缕炊烟袅袅上升,将读者带入一种静谧的氛围,好像这世界不受任何力量的干扰。

答案:远处的村落在烟雾朦胧中,好像一幅淡淡的水墨画;炊烟袅袅升起,带来无限的静谧安详。诗人无忧无虑,无牵无挂,安闲地注目远视。

6.解析:这道题检测点很多,涉及表现手法、修辞方法、词语理解,章法技巧,是高考中常见的题型。A项涉及情景关系的问题,情与景的关系是多种多样的,有情景相生,也有情景相异,《涉江采芙蓉》一诗用的是以乐写哀的方法。在荷花盛开的美好季节,姑娘们划舟采莲,湖面上尽是姑娘们的嬉笑之声。但与众姑娘的嬉笑不同,有位女子却怅立船头,独自哀叹──“采之欲遗谁?所思在远道!”当姑娘们竞相采摘荷花,声言要送给心上人时,女主人公思念的丈夫,却远在天涯。将人物置于美好、欢乐的人群之中,往往更令人感到自身孤独、寂寞之可怕!此诗从美好、欢乐的采莲背景,反衬女主人公独自思夫的忧伤,起到强烈的艺术效果。

答案:A。

7.解析:理解这句诗的含义,首先要明白“樊笼”是一种比喻的用法,“自然”有着多重的含义。然后再由诗的字面意义进而体会诗人的旨趣。

答案:“樊笼”比喻官场。“自然”,不仅指乡村的自然环境,亦是指自然的生活方式,更是指诗人“爱丘山”的自然本性。在陶渊明看来,身居官场,为口腹所役,不得不逢迎巴结,扭曲人性、失去自我。现在终于挣脱牢笼,重新回到自己的田园,有一种释然轻松自在自由的感受。这句诗表现了诗人摆脱官场烦恼后的喜悦。

8.解析:诗歌的情感旋律,既是《短歌行》的重点,也是难点。认真体会它的特点,对于理解诗意,大有裨益。

答案:《短歌行》每四句为一节,每两节构成一相对独立的诗段。首八句先写忧思后写慷慨的情绪。面对酒宴触动诗人人生苦短、英雄迟暮的感叹,是一个悲叹的低调,不过只是悲伤,并非颓唐,所以立即引发出“慨当以慷”激昂的调子,抒发有志怀之士抱负不得施展时所激发起来的一种意气激昂的情绪。这两节前一节低抑,后一节激昂,自成一个抑扬。次八句写渴思贤才与礼遇贤才。前四句抒发未得英才时对英才的衷心系念。后四句写已得英才后宴饮的欢乐,这两节一从渴思上写,一从礼遇上写,一反一正,一忧一喜,又很自然地形成一个抑扬起伏。接下去八句承上进一步生发。前四句写英才难得。“明明如月,何时可掇?”诗人使用了一个构想奇辟的比兴,比喻英才难得,所以“忧从中来,不可断绝”,又是一个低抑的调子。后四句一转,然而英才竟然越陌度阡,远道屈尊而来存问,相逢叙旧,置腹谈心,喜得嘉宾之情溢于言表。这四句在情绪上又是一个高扬,与上四句自成一个开合。末八句作者端出自己的胸襟怀抱。仍分两层。前四句意在勾勒出动乱中英才四散的情景,启示英才应择主而事。后四句是一个回答,诗人表示效法周公虚心纳士,暗示“我枝可依”。这八句隐含一问一答,章法上又自成波澜。

这首诗表意是曲折的,诗人的壮志追求寓于思宾燕饮之中。抒情是浓郁的,感情激荡,起落不平,从一个压抑慷慨的低调开始,回旋到富有展望和追求的高调结束,好像登盘山道,千折百回,终至顶端。章法则一低一昂,一开一合,抑扬有致。堪称抒情诗中的佳篇。

9.解析:这是一个涉及到诗歌思想内容的问题。对诗歌旨意要从诗的整体出发,不可据几句诗,偏颇地概括其意。“对酒当歌,人生几何?......何以解忧?唯有杜康。”被许多人引为劝人及时行乐,但从全诗来看,曹操却是抒发他对人才的渴盼,目的是企图“天下归心”,

答案:唐人和罗贯中的说法都有失偏颇。此诗并未奉劝人“及时行乐”。诗中诚然也有曹操对人生短暂的感叹,但不是及时行乐的人生态度,而是感到一种大业未成的时间紧迫感。至于“乌鹊”在周代乃吉祥之物,诗人借“乌鹊南飞”喻人才的流失,借以表达贤才不得重用的惋惜之情。

10.解析:可以想象为类似孟姜女寻夫的故事,也可以想象是丈夫意外凯旋、夫妻幸福团圆的喜剧。

答案;略。

101教育小编为大家提供的高一必修2语文同步练习,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

上一篇:高一语文赤壁赋课时质量检测题(有答案)

下一篇:高一语文必修2第二单元随堂检测:孔雀东南飞(并序)

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一必修 (责任编辑:101教育小编)