寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

2016语文高一级兰亭集序随堂检测

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

《兰亭序》中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者好景不长,生死无常的感慨。101教育小编准备了语文高一级兰亭集序随堂检测,具体请看以下内容。

1.下面加点字注音全都正确的一项是(  )

A.虚诞(dàn)       癸丑(kuí)

趣舍万殊(shú)     峻岭(jùn)

B.齐彭殇(shānɡ)    会稽(jī)

形骸(hái)      晤面(wù)

C.嗟悼(dǎo)     修禊(xì)

骋怀(chěnɡ)     符契(qì)

D.嗟叹(jiē)     流觞(shānɡ)

激湍(tuān)      曲水(qǔ)

【解析】 A项癸:ɡuǐ,殊:shū;C项悼:dào;D项曲:qū。

【答案】 B

2.下列加点词语解释全部正确的一项是(  )

A.少长咸集(都)  畅叙幽情(幽深内藏)

感慨系之(附着)   喻之于怀(比喻)

B.群贤毕至(全)   崇山峻岭(高)

终期于尽(至,及)   列坐其次(排列)

C.茂林修竹(修整)   人之相与(交好)

修短随化(变化)    其致一也(情趣)

D.清流激湍(急流的水)  暂得于己(一时)

向之所欣(一向,向来)   列叙时人(一个个地)

【解析】 A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:过去,从前。

【答案】 B

3.下列各句中“信”意为“信物”的一项是(  )

A.信可乐也

B.自可断来信,徐徐更谓之

C.今行而无信,则秦未可亲也

D.愿陛下亲之信之

【解析】 A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。

【答案】 C

4.对“次”解释不正确的一项是(  )

A.贤能不待次而举(等次)

B.陈胜吴广皆次而行(按次序)

C.列座其次(旁边)

D.又间令吴广之次所旁丛祠,夜篝火(次要的住所)

【解析】 D项应是行军途中的驻地。

【答案】 D

5.对“临”解释不正确的一项是(  )

A.把酒临风,其喜洋洋者矣(面对、迎)

B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀(临时)

C.居高临下(从高处往低处看)

D.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也(将要)

【解析】 B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。

【答案】 B

6.选出加点“于”字用法、意义不同的一项(  )

A.会于会稽山阴之兰亭

B.当其欣于所遇,暂得于己

C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀

D.因击沛公于坐

【解析】 B项为“对”,其他意思是“在”。

【答案】 B

7.比较以下句子中“以”的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①引以为流觞曲水

②一觞一咏,亦足以畅叙幽情

③犹不能不以之兴怀

④焚百家之言以愚黔首

A.①和②相同,③和④也相同

B.①和②相同,③和④不同

C.①和②不同,③和④相同

D.①和②不同,③和④也不同

【解析】 ①把,②用来,③凭借,④来。

【答案】 D

8.下面各句中都有“之”字,归类正确的一项是(  )

①犹不能不以之兴怀

②及其所之既倦

③或因寄所托,放浪形骸之外

④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

⑤仰观宇宙之大,俯察品类之盛

⑥会于会稽山阴之兰亭

⑦南阳刘子骥!高尚士也,闻之,欣然前往

⑧后之览者,亦将有感于斯文

A.③⑤⑥⑧/①④⑦/②

B.③④⑤⑥/②⑧/①⑦

C.①②/③⑤⑥⑧/④⑦

D.①②/③④⑤⑥/⑦⑧

【解析】 ③⑤⑥⑧为结构助词“的”,①④⑦均为代词,①句中代“它”,指“向之所欣......已为陈迹”。②动词,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,这件事。

【答案】 A

9.加点词含义相同的一项是(  )

A.①夫人之相与,俯仰一世

②向之所欣,俯仰之间,已为陈迹

B.①虽无丝竹管弦之盛

②仰观宇宙之大,俯察品类之盛

C.①会于会稽山阴之兰亭

②会天大雨,道不通

D.①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

②虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情

【解析】 A项均为时间短暂,B项繁盛/多,C项相会/恰逢,D项即使/虽然。

【答案】 A

10.下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是(  )

A.引以为流觞曲水

B.列坐其次

C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

D.快然自足,不知老之将至

【解析】 A项“把它作为”,B项“它的旁边”,C项“用它来”。

【答案】 D

11.加点的字意义和用法都相同的一项是(  )

A.茂林修竹雨村便疾忙修书二封

B.群贤毕至寿毕,请以剑舞

C.信可乐也烟涛微茫信难求

D.未尝不临文嗟悼故临崩寄臣以大事

【解析】 A.“高”,形容词;“写”,动词。B.“全,都”,副词;“完”,形容词。C.“实在,的确”,副词。D.“面对”,动词;“将要”,副词。

【答案】 C

12.从下列各项中选出与“少长咸集”活用类型相同的一项(  )

A.映带左右

B.足以极视听之娱

C.固知一死生为虚诞

D.群贤毕至

【解析】 例句与D项均为形容词活用作名词,A项为名词作动词,B项为副词作动词,C项为数词的意动用法。

【答案】 D

13.有关文学常识表述有误的一项(  )

A.“序”一般写在书籍或文章前面,列于书后的称为“跋”,或“后序”。

B.《古诗十九首》最早见于《文选》,其内容和表现手法为后人师法,被称为“五言之冠冕”。

C.《史记》是我国第一部通史,是“二十四史”之首。其体例为:本纪、世家、列传、表、书,其中列传是记述帝王以外的高官名士的事迹的。

D.王羲之是东晋大书法家,有“书圣”之称,因他曾做过右丞相,人称“王右丞”,  《兰亭集序》是一篇书序。

【解析】 王羲之做过右军将军,人称“王右军”。

【答案】 D

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的语文高一级兰亭集序随堂检测,希望大家喜欢。

上一篇:人教版语文高一必修2第一单元同步练习《故都的秋》

下一篇:高一人教版语文必修2第一单元同步练习《荷塘月色》

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 (责任编辑:101教育小编)