寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一人教版语文必修2第一单元同步练习《荷塘月色》

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

《荷塘月色》寄托了作者一种向往于未来的政治思想,也寄托了作者对荷塘月色的喜爱之情。以下是101教育网为大家整理的高一人教版语文必修2第一单元同步练习,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、阅读下文,完成1~3题。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

1.“田田”意指_________________,“袅娜”意指_________________。

答案:荷叶相连的样子 荷花柔美的样子

2.“缕缕清香”和“渺茫的歌声”的相似点是______________________。此句运用的修辞手法是_________________。

解析:在“歌声”的前边用到“远处”、“高楼上”、“渺茫”等修饰语,表明歌声远,听不真切,具有时断时续、若有若无、轻淡缥缈的特点。荷香是微风送过来的,又是“缕缕清香”,因此也具有“歌声”的那些特点。

答案:时断时续,若有若无,轻淡缥缈 通感

3.文中画横线的比喻句各侧重写什么?

解析:比喻句形象地表现事物的特征,从喻体的特点去理解本体特征。

答案:三个比喻分别侧重明亮、闪烁、洁白等方面。

4.给这段文字拟定一个标题:_________________。

解析:把握描写的主体和事物的特点。这里“荷塘”是主体,“月下”是事物的特点。

答案:月下荷塘

二、阅读下文,完成1~5题。

月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

1.指出下列比喻句的相似点。

(1)月光如流水一般__________________________________。

(2)(叶子和花)又像笼着轻纱的梦__________________________________。

解析:(1)两者都有“流泻”的特点。(2)两者都有朦朦胧胧、不甚清晰的特点。

答案:(1)月光的流泻与流水的流泻相似

(2)叶子与花在薄雾中朦朦胧胧的状态同梦境中朦朦胧胧的状态相似

2.“酣眠固不可少,小睡也别有风味的”在这里是打了个比方,那么“酣眠”在文中指什么?“小睡”又指什么?

解析:这句话是用来说明月亮是不是朗照给人的不同感觉。

答案:酣眠指满月的状态。小睡指月亮被淡淡的云笼罩着若明若暗,不能朗照的状态。

3.文中画线的句子,可否如下颠倒?为什么?

斑驳的参差的黑影

稀疏的杨柳的弯弯的倩影

解析:从文中所写景物的特点和描写的顺序来分析理解。

答案:不可以;“参差”指高高低低,“斑驳”指颜色不均,这是从大处到细处的描写,如果颠倒了,意思也没有多大妨碍,但有一点无序的感觉。而第二句一变,意思就不同了。原句“弯弯”是修饰“杨柳”的;“稀疏”是形容“倩影”的,且与“斑驳”遥相呼应,一个色彩“淡”,一个色彩“浓”。一改就没有了原句的神韵。

4.“却又像是画在荷叶上”,“画”改为“印”好不好?为什么?

解析:“画”与“印”的区别在于一个富有动感,一个让人感觉死板,此处所写景象是富有动感变化的。

答案:不好;“画”,浓淡相宜,有动感;而“印”则显得死板,不灵活,且“黑影”与“倩影”本来也是在变化的。

5.“光与影”怎么与“名曲”相通起来?

解析:了解不同事物给人的相似的感觉,把握作者描写的侧重点。

答案:光与影若明若暗、并不均匀的和谐与名曲的抑扬顿挫、高低均匀的和谐是相通的。

三、阅读下文,完成1~3题。

荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。

1.“丰姿”意为_________________;“大意”意为_________________。

上一篇:2016语文高一级兰亭集序随堂检测

下一篇:高一语文游褒禅山记同步练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 政治 (责任编辑:101教育小编)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取秋季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交