寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文游褒禅山记同步练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

《游褒禅山记》这篇游记因事见理,夹叙夹议,其中阐述的诸多思想,不仅在当时难能可贵,在当今社会也具有极其深远的现实意义。101教育小编准备了高一语文游褒禅山记同步练习题,希望你喜欢。

1.下面加点字的注音正确的一项是(  )

A.庐冢(zhǒnɡ)       何可胜道(shēnɡ)

B.盖音谬也(miù)       窈然(yǎo)

C.安上纯父(fù)         无物以相之(xiànɡ)

D.咎其欲出者(jīu)      瑰怪(ɡuī)

提示:A.“胜”应读“shènɡ”;C.“父”应读“fǔ”;D.“咎”应读“jiù”。

答案:B

2.下列句中加点字的解释不正确的一项是(  )

A.余与四人拥火以入      拥:持,拿。

B.夫夷以近,则游者众        夷:平坦。

C.世之奇伟、瑰怪、非常之观  观:观点。

D.不得极夫游之乐也           极:尽情享受。

提示:C.观:景象。

答案:C

3.下列句中的“其”与“其孰能讥之乎”中的“其”意义和用法相同的一项是(  )

A.以其求思之深而无不在也

B.距其院东五里

C.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也

D.一之谓甚,其可再乎

提示:D项与例句中都是副词,反诘语气。A、B、C三项中均为代词。

答案:D

4.下列句中加点词古今意义相同的一项是 ......(  )

A.比好游者尚不能十一

B.此所以学者不可以不深思而慎取之也

C.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得

D.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

提示:A项,十分之一/数词。B项,治学的人/学识渊博的人。D项,不同寻常/很,十分。

答案:C

5.下列句中加点的词没有活用现象的一项是…(  )

A.于是余有叹焉              B.其下平旷,有泉侧出

C.至于幽暗昏惑而无物以相之  D.火尚足以明也

提示: B.名词作状语, C.形容词作名词, D.形容词作动词。

答案:A

6.下列句中与“非常之观”的“观”意义相同的一项是(  )

A.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽

B.此则岳阳楼之大观也

C.因得观所谓石钟者

D.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖

提示:B项与例句中的“观”都为景象,其余为动词,观看,观察

答案:B

阅读下面的文字,完成7—12题。

于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。

7.对下列各句中加点词的解释,正确的一项是(  )

A.于是余有叹焉          叹:叹惜。

B.夫夷以近                  夷:平安。

C.而人之所罕至焉            罕:少。

D.其孰能讥之乎              孰:怎么。

提示:A项感慨,B项平坦,D项谁。

答案:C

8.作者强调“于险远”得“非常之观”要有几个条件(  )

A.三个:有力、有志、不随以止。

B.三个:有力、有志、有物相之。

C.四个:力、志、物、不随以怠。

D.五个:志、力、物、己不悔、人不讥。

提示:从“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”一句可以看出。

答案:B

9.对下列句中加点“以”字的用法分类正确的一项是(  )

①以其求思之深而无不在也   ②夫夷以近

③不随以止                 ④至于幽暗昏惑而无物以相之

⑤然力足以至焉             ⑥可以无悔矣

⑦又以悲夫古书之不存       ⑧此所以学者不可以不深思而慎取之也

A.①⑦/②③④⑤/⑥⑧        B.④⑦/①②③⑤/⑥⑧

C.①⑦/③⑤⑥⑧/②④        D.④⑦/②③①⑤/⑥⑧

提示:A项,因为/而,来/可以,所以,皆为固定短语。

答案:A

10.对下列句子的翻译,不正确的一项是(  )

A.以其求思之深而无不在也——因为他们探求思索深入,而且没有不触及的领域。

B.有志矣,不随以止也——有了志向,又不盲目地跟随他人而停止前进。

C.至于幽暗昏惑而无物以相之——至于那些幽暗的使人昏惑不辨的地方,却没有外物帮助他。

D.后世之谬其传而莫能名者——后人弄错了它流传的(文字),而没有人能够说明情况。

提示:C项“至于”应译为“到了”。

答案:C

11.“此余之所得也”一句,总括了作者的游览体会,不属于“之所得”的一项是(  )

A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

B.力不足者,亦不能至也。

C.至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。

D.余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!

提示:D项已是另外一段的内容,与题干无关。

答案:D

12.对这段文字的解说,不正确的一项是(  )

A.作者认为要到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,需要志、力、物,三者之中,志最重要。

B.作者认为只要尽了“吾志”,即使不能到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,也是没有什么值得后悔的。

C.作者对古人“求思之深”作了赞扬,但古人没有得出自己这样深刻的结论,也可惋惜。    D.平坦而近的地方,游览的人多,但这些人看不到奇伟、瑰怪、非常之观。

提示:C项作者并没有为古人惋惜之意。

答案:C

综合拓展提升

阅读下面的文字,完成13—17题。

刘 宽

刘宽字文饶,弘农华阳人也。宽尝行,有人失牛者,乃就宽车中认之。宽无所言,下驾步归。有顷,认者得牛而送还,叩头谢曰:“惭负长者,随所刑罪。”宽曰:“物有相类,事容脱误,幸劳见归,何为谢之?”州里服其不校。

延熹八年,征拜尚书令,迁南阳太守。典历三郡,温仁多恕,虽在仓卒,未尝疾言遽色。常以为“齐之以刑,民免而无耻”。吏人有过,但用蒲鞭罚之,示辱而已,终不加苦。事有功善,推之自下。灾异或见,引躬克责。每行县止息亭传,见父老慰以农里之言,少年勉以孝悌之训。人感德兴行,日有所化。

熹平五年,代许训为太尉。灵帝颇好学艺,每引见宽,常令讲经。宽尝于坐被酒睡状。帝问:“太尉醉邪?”宽仰对曰:“臣不敢醉,但任重责大,忧心如醉。”帝重其言。

宽尝坐客,遣苍头市酒,迂久,大醉而还。客不堪之,骂曰:“畜产。”宽须臾遣人视奴,疑必自杀。顾左右曰:“此人也,骂言畜产,辱孰甚焉!故吾惧其死也。”夫人欲试宽令恚,伺当朝会,装严已讫,使侍婢奉肉羹,翻污朝衣。婢遽收之。宽神色不异,乃徐言曰:“羹烂汝手?”其性度如此。海内称为长者。

(《后汉书•卓鲁魏刘列传第十五》)

13.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )

A.州里服其不校              校:计较。

B.灾异或见,引躬克责        躬:自身。

C.人感德兴行,日有所化      化:风俗人心的变化。

D.其性度如此                度:推测。

提示:D.应为气量,胸襟。

答案:D

14.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(  )

提示:D项结构助词,用于定语与中心词之间,相当于“的”。A项,①人称代词,表单数,相当于“他”;②人称代词,表复数,相当于“他们”。B项,①连词,表示顺承关系,相当于“就”;②连词,表示递进关系,相当于“而且”。C项,①用在动词“刑罪”之前,构成“所”字结构;②表示被动。

答案:D

15.下列句子分别编为四组,全都表现刘宽行为宽厚仁慈的一组是(  )

①虽在仓卒,未尝疾言遽色

②齐之以刑,民免而无耻

③但用蒲鞭罚之,示辱而已,终不加苦

④臣不敢醉,但任重责大,忧心如醉

⑤宽须臾遣人视奴

⑥宽神色不异,乃徐言曰:“羹烂汝手?”

A.①②⑤                    B.①④⑥

C.③⑤⑥                    D.②③④

提示:①表现其温和,②表现其以德为政的主张,④表现其一心为政。

答案:C

16.下列对原文的叙述与分析,不正确的一项是(  )

A.刘宽为人宽厚,他不仅没有责罚那个失牛的人,反而加以宽慰,这使得他在州里赢得了声誉。

B.刘宽历任郡守,不主张用严刑峻法整治百姓。属吏有错,他只是象征性地施刑以示羞辱,从不施加严刑。政务有了功绩,则归功于下属。

C.刘宽以德为政。他巡视属县时,对老年人谈农事和乡土之事,以示关切,对年轻人则用孝顺父母顺从兄长的教诲加以鼓励。

D.刘宽性情温和慈爱。夫人在早晨会客时让侍女故意以肉汤污其官服以试其会不会发怒,但刘宽不但神情自若,反而关心侍女烫伤了没有。

提示:D项应是准备上朝,已穿好官服的时候。

答案:D

17.将下列句子翻译成现代汉语。

(1)宽无所言,下驾步归。

(2)物有相类,事容脱误,幸劳见归,何为谢之?

参考答案:(1)刘宽什么也没说,卸下驾车的牛交给丢牛的人,自己步行而归。

(2)事物有相似之处,事情也允许有错误,劳累你来把牛归还给我,为什么还道歉呢?

高一语文游褒禅山记同步练习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:高一人教版语文必修2第一单元同步练习《荷塘月色》

下一篇:高一语文必修囚绿记课时训练(2015—2016)

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一语文 (责任编辑:101教育小编)