高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

人教版高一语文下册兰亭集序同步练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

做题可以帮助大家及时复习掌握,下面是兰亭集序同步练习题,希望对考生有帮助。

1.下面加点字注音全都正确的一项是(  )

A.虚诞(dàn)       癸丑(kuí)

趣舍万殊(shú)     峻岭(jùn)

B.齐彭殇(shānɡ)    会稽(jī)

形骸(hái)      晤面(wù)

C.嗟悼(dǎo)     修禊(xì)

骋怀(chěnɡ)     符契(qì)

D.嗟叹(jiē)     流觞(shānɡ)

激湍(tuān)      曲水(qǔ)

【解析】 A项癸:ɡuǐ,殊:shū;C项悼:dào;D项曲:qū。

【答案】 B

2.下列加点词语解释全部正确的一项是(  )

A.少长咸集(都)  畅叙幽情(幽深内藏)

感慨系之(附着)   喻之于怀(比喻)

B.群贤毕至(全)   崇山峻岭(高)

终期于尽(至,及)   列坐其次(排列)

C.茂林修竹(修整)   人之相与(交好)

修短随化(变化)    其致一也(情趣)

D.清流激湍(急流的水)  暂得于己(一时)

向之所欣(一向,向来)   列叙时人(一个个地)

【解析】 A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:过去,从前。

【答案】 B

3.下列各句中“信”意为“信物”的一项是(  )

A.信可乐也

B.自可断来信,徐徐更谓之

C.今行而无信,则秦未可亲也

D.愿陛下亲之信之

【解析】 A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。

【答案】 C

4.对“次”解释不正确的一项是(  )

A.贤能不待次而举(等次)

B.陈胜吴广皆次而行(按次序)

C.列座其次(旁边)

D.又间令吴广之次所旁丛祠,夜篝火(次要的住所)

【解析】 D项应是行军途中的驻地。

【答案】 D

5.对“临”解释不正确的一项是(  )

A.把酒临风,其喜洋洋者矣(面对、迎)

B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀(临时)

C.居高临下(从高处往低处看)

D.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也(将要)

【解析】 B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。

【答案】 B

6.选出加点“于”字用法、意义不同的一项(  )

A.会于会稽山阴之兰亭

B.当其欣于所遇,暂得于己

C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀

D.因击沛公于坐

【解析】 B项为“对”,其他意思是“在”。

【答案】 B

7.比较以下句子中“以”的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①引以为流觞曲水

②一觞一咏,亦足以畅叙幽情

③犹不能不以之兴怀

④焚百家之言以愚黔首

A.①和②相同,③和④也相同

B.①和②相同,③和④不同

C.①和②不同,③和④相同

D.①和②不同,③和④也不同

【解析】 ①把,②用来,③凭借,④来。

【答案】 D

8.下面各句中都有“之”字,归类正确的一项是(  )

①犹不能不以之兴怀

②及其所之既倦

③或因寄所托,放浪形骸之外

④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

⑤仰观宇宙之大,俯察品类之盛

⑥会于会稽山阴之兰亭

⑦南阳刘子骥!高尚士也,闻之,欣然前往

⑧后之览者,亦将有感于斯文

A.③⑤⑥⑧/①④⑦/②

B.③④⑤⑥/②⑧/①⑦

C.①②/③⑤⑥⑧/④⑦

D.①②/③④⑤⑥/⑦⑧

【解析】 ③⑤⑥⑧为结构助词“的”,①④⑦均为代词,①句中代“它”,指“向之所欣......已为陈迹”。②动词,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,这件事。

【答案】 A

9.加点词含义相同的一项是(  )

A.①夫人之相与,俯仰一世

②向之所欣,俯仰之间,已为陈迹

B.①虽无丝竹管弦之盛

②仰观宇宙之大,俯察品类之盛

C.①会于会稽山阴之兰亭

②会天大雨,道不通

D.①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

②虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情

【解析】 A项均为时间短暂,B项繁盛/多,C项相会/恰逢,D项即使/虽然。

【答案】 A

10.下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是(  )

A.引以为流觞曲水

B.列坐其次

C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

D.快然自足,不知老之将至

【解析】 A项“把它作为”,B项“它的旁边”,C项“用它来”。

【答案】 D

11.加点的字意义和用法都相同的一项是(  )

A.茂林修竹雨村便疾忙修书二封

B.群贤毕至寿毕,请以剑舞

C.信可乐也烟涛微茫信难求

D.未尝不临文嗟悼故临崩寄臣以大事

【解析】 A.“高”,形容词;“写”,动词。B.“全,都”,副词;“完”,形容词。C.“实在,的确”,副词。D.“面对”,动词;“将要”,副词。

【答案】 C

12.从下列各项中选出与“少长咸集”活用类型相同的一项(  )

A.映带左右

B.足以极视听之娱

C.固知一死生为虚诞

D.群贤毕至

【解析】 例句与D项均为形容词活用作名词,A项为名词作动词,B项为副词作动词,C项为数词的意动用法。

【答案】 D

13.有关文学常识表述有误的一项(  )

A.“序”一般写在书籍或文章前面,列于书后的称为“跋”,或“后序”。

B.《古诗十九首》最早见于《文选》,其内容和表现手法为后人师法,被称为“五言之冠冕”。

C.《史记》是我国第一部通史,是“二十四史”之首。其体例为:本纪、世家、列传、表、书,其中列传是记述帝王以外的高官名士的事迹的。

D.王羲之是东晋大书法家,有“书圣”之称,因他曾做过右丞相,人称“王右丞”,  《兰亭集序》是一篇书序。

【解析】 王羲之做过右军将军,人称“王右军”。

【答案】 D

兰亭集序同步练习题分享到这里,更多内容请关注高一语文同步练习栏目。

上一篇:高一语文记梁任公先生的一次演讲期末复习题精编

下一篇:高一人教语文必修一过关检测题(含解析)

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一语文 (责任编辑:101教育小编)
开学就享精品课8折起
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交