高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一必修一语文第二单元知识巩固测试卷(附解析)

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

语文是一门重要的人文社会科学,101教育网为大家推荐了高一必修一语文第二单元知识巩固测试卷,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

1.下列各组词语中,加点的字读音全都不同的一组是(  )

A.颤动/颤栗 幽僻/癖好 点缀/辍学

B.纤细/纤绳 罪愆/敷衍 镣铐/瞭望

C.处分/处理 虚诞/垂涎 狼藉/枕藉

D.禅院/坐禅 店肆/肄业 招聘/驰骋

解析:本题考查识记字音的能力。A项,chàn/zhàn,pǐ/bì,zhuì/chuò;B项,qiān/qiàn,qiān/yǎn,liào;C项,chǔ,dàn/xián,jí/jiè;D项,chán,sì/yì,pìn/chěng。

答案:A

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是(  )

我一个人看着车窗外,这是我第一次来传说中的深圳。这个国内其他城市难以望其项背,蜚声国际的大都市,正值晚上8点夜生活开始的时候,走在街上劲爆的音乐纷至沓来。但是这一切的繁华离我这么近,却又那么远。 我听不懂他们的讲话,我记不清错综复杂的道路。

A.望其项背    B.蜚声

C.纷至沓来    D.错综复杂

解析:本题考查正确使用词语的能力。A项,“望其项背”表示差距不大,表示赶得上或比得上。多用于否定式。 B项,“蜚声”闻名于。C项,“纷至沓来”形容纷纷到来,连续不断地到来。不合语境。D项,“错综复杂”形容头绪繁多,情况复杂。

答案:C

3.下列句子,没有语病的一项是(  )

A.10多年来,赵广军“生命热线”累计志愿服务5万多小时,接访求助个案14570例,帮助千千万万的失足青少年扶回正路。

B.离开文化的浸润和文明修养的增强,人们的精神世界就会变得苍白和空虚,内心极度焦虑,人际关系自然也就变得紧张了。

C.各地要改革学生综合素质评价体系,积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的新路子,推进高考综合评价体系建设。

D.根据社科院调查数据显示,事业单位人员的家庭幸福感指数最高,其次就是离退休人员,农民工的家庭幸福感指数最低。

解析:本题考查辨析病句的能力。A项,结合混乱,应是“帮助......走回正路”或“把......扶回正路”。B项,搭配不当,应为“文明修养的提高”。D项,句式杂糅,应是“根据社科院最新调查数据”或“社科院最新调查数据显示”。

答案:C

4.把下列4句话填入横线处,顺序恰当的一项是(  )

在先秦,主要有五种人格理想:墨子的苦行侠人格,______________;杨朱的贵我人格,______________;孟子的大丈夫人格,______________;荀子的君子式人格,______________;再有一种便是庄子式的人格了:独来独往,不吝去留,若垂天之云,悠悠往来聚散,在一种远离的姿态中显出格外的美丽与洒脱。

①锋芒毕露,正义在胸 ②平和公正,循规蹈矩 ③赴汤蹈火,摩顶放踵,利天下而为之 ④绝对自我,拔一毛而利天下,不为也

A.②④③①    B.①④③②

C.③④②①    D.③④①②

解析:本题考查语言表达连贯的能力。解答本题时,要注意各种代表人物的人格特点。

答案:D

二、本大题7小题,共35分。

阅读下面的文言文,完成5~9小题。

(张)良尝闲从容步游下邳圯(音yí,桥)上。有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下。顾谓良曰:“孺子,下取履!”良愕然,欲殴之。为其老,强忍,下取履。父曰:“履我!”良业为取履,因长跪履之。父以足受,笑而去,良殊大惊,随目之。父去里所(所,表约数;里所,即一里路左右),复还,曰:“孺子可教矣!后五日平明与我会。”良因怪之,跪曰:“诺。”五日平明,良往,父已先去,怒曰:“与老人期,后,何也?”去,曰:“后五日复早来!”五日,良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:“当如是。”出一编书,曰:“读此则为王者师矣。后十年兴。十三年孺子见我济北,谷城山下黄石即我矣。”遂去,无他言,不复见旦日,视其书,乃《太公兵法》也。良因异之,常习诵读之。

(《史记•留侯世家》)

淮阴侯韩信,始为布衣时,贫无行,不得推择为吏,又不能治生商贾,常从人寄食饮,人多厌之者。常数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐(内室的床)食。食时信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。信钓于城下,诸母漂。有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:“吾必有以重报母。”母怒曰:“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎?”淮阴屠中有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之,曰:“信能死,刺我;不能死,出我胯下。”于是信孰视之,蒲伏,俯出胯下。一市人皆笑信,以为怯。

(选自《史记•淮阴侯列传》)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.顾谓良曰:“孺子,下取履!”     顾:回头看

B.不复见旦日           旦日:第二天

C.始为布衣时,贫无行       布衣:平民百姓

D.若虽长大,好带刀剑,中情怯耳   若:假若

解析:本题考查正确理解文言文实词的能力。A项,若:第二人称代词,你。

答案:D

6.下列各组句子中加点的词的用法相同的一组是(3分)(  )

A.食时信往,不为具食 乃为装遣荆轲

B.常从人寄食饮 张良是时从沛公

C.直堕其履圯下 吾其还也。亦去之。

D.父以足受 一市人皆笑信,以为怯

解析:本题考查正确理解文言虚词的能力。A项,介词,为,替,给/动词,准备,打点。B项,都为动词,跟随,跟从。C项,代词,他的/表示商量或希望的语气词,还是。D项,介词,用/动词,认为。

答案:B

7.下列句子中,与“视其书,乃《太公兵法》也”句式不同的一项是(3分)(  )

A.是寡人之过也              B.太子及宾客知其事者

C.沛公之参乘樊哙者也     D.亚父者,范增也

解析:本题考查文言文的句式。B项为倒装句中的定语后置句,其他句和例句皆为判断句。

答案:B

8.下列对文意的理解不正确的一项是(3分)(  )

A.张良能忍辱为老父取履,穿履,并能听从老父训导,如期赴约,终有所得。

B.从张良愕—忍—怪—异的心理变化中,可以看到他性格转变的过程。

C.漂母的大怒是为了激发韩信作为男子汉的尊严。

D.韩信受胯下之辱中,在他“孰视”、“蒲伏”中表现了他的心理活动。

解析:本题考查对文言文的理解能力。C项,原文为“母怒曰:‘吾哀王孙而进食。’”

答案:C

9.将下列句子翻译为现代汉语。(10分)

(1)良因异之,常习诵读之。(3分)

________________________________________________________________________

答案:张良于是认为这件事很奇怪,经常反复诵读它(《太公兵法》)。(“因”“异”“之”各1分)

(2)于是信孰视之,蒲伏,俯出胯下。(3分)

________________________________________________________________________

答案:在这时韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。(“孰”“蒲伏”“俯出跨下”各1分)

(3)有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下。(4分)

________________________________________________________________________

答案:有一个老人,穿着褐色的衣服,到了张良站的地方,径自把他的鞋子丢到桥下。(“老父”“衣”“褐”“堕其履圯下”各1分)

参考译文

张良很悠闲地信步走到下邳的桥上。有一个老人,穿着褐色的衣服。到了张良站的地方,径自把他的鞋子丢到桥下。回头看着张良说:“小子,下去把鞋子取来。”张良很惊讶,想打他。因为他年纪大的缘故,强忍着,下去取了鞋来。老人说:“为我穿上鞋。”张良已经为他取了鞋子,于是直着身子跪下为他穿上。老人用脚接受(张良为他穿鞋),笑着离开,张良非常吃惊,用眼看着老父离去。老人离去一里左右,又返回来,说:“小子值得教育啊!五天后天亮时和我(在这里)相会。”张良于是认为这很奇怪,跪下说:“好的。”五日后天亮时,张良前往,老人已经先行离去了,生气地说:“和老人约定了时间,却比老人后到,为什么?”就离去了。说:“五天后早上再来!”五天后,张良在夜还未过半时就去了,有一会儿,老人也来了,高兴地说:“应当像这样!”拿出一册书,说:“读了这个就可以作为皇上的老师了!十年后,就能兴盛。十三年后,你来济北见我,谷城山下黄石就是我在的地方。”于是就离开了,没有其他的话,张良第二天不再见到他。看他的书,是《太公兵法》。张良于是认为这件事很奇怪,经常反复诵读它。

淮阴侯韩信,当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官,又不能做买卖维持生活,经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,就做好早饭后端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意。一怒之下,居然离去不再回来。韩信在城下钓鱼,有几位老大娘在漂洗衣物。其中一位大娘看见韩信饿了,就拿出饭给韩信吃。几十天都如此,直到漂洗完毕。韩信很高兴,对那位大娘说:“我一定重重地报答老人家。”大娘生气地说:“大丈夫不能养活自己,我是可怜你这位公子才给你饭吃,难道是希望你报答吗?”淮阴屠户中有个侮辱韩信的人,说:“你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实内心里在这时是个胆小鬼罢了。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”在这时韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。

10.阅读下面两首诗歌,回答后面的问题。(7分)

题乌江亭

杜 牧

胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

乌 江 亭

王安石

百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。

江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?

(1)这两首诗都是咏史诗,各自对项羽乌江自刎一事发表了看法。两首诗分别表达了什么观点?(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2)你认为江东子弟能否跟随项羽卷土重来?简要说明你的观点及理由。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查诗词鉴赏的能力。《题乌江亭》是晚唐杜牧的七言绝句。杜牧于公元841年官池州刺史时,过乌江亭,写了这首咏史诗。“乌江亭”即现在安徽和县东北的乌江浦,旧传是“楚汉争霸”时期,项羽失败自刎之处。这首诗针对项羽兵败身亡的史实,批评他不能总结失败的教训,不善于把握机遇,不善于听取别人的建议,不善于得人、用人,惋惜他负气自刎,使如日中天的英雄事业归于覆灭,诗中暗寓讽刺之意。

《乌江亭》是王安石针对杜牧的《题乌江亭》而作,表达了自己对项羽失败的看法。王安石根据自己的理解,认为项羽的失败已成定局,即便是江东子弟还在,项羽也不可能再带领江东子弟卷土重来,因为他们不一定再肯为战争卖命了。

答案:(1)杜牧通过这首诗,表达了对胜败得失、历史兴衰的看法,即胜负乃兵家常事,只要忍辱负重、重整旗鼓,定能东山再起。(2分)王安石则认为民心和形势决定了战争的胜负,历史的规律不可违背。(2分)(意思对即可)

(2)(示例一)我认为能。(1分)项羽英勇盖世,正直仁厚,体恤部下,江东子弟对他仍怀有乡土之情。(2分)

(示例二)我认为不能。(1分)项羽刚愎自用,听不进部下意见,江东子弟对他失去了信心,加之八千子弟尽失,长期征战,百姓不堪重负,刘邦天下已定,善抚人心,故江东父老不会再支持项羽了。(2分)(答案不唯一,只要言之有理皆可)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(1)________________,不仁;失其所与,________________。(《烛之武退秦师》)

答案:因人之力而敝之 不知

(2)又前而为歌曰:“______________,______________!”复为慷慨羽声。(《荆轲刺秦王》)

答案:风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 语文 荆轲刺秦王 高一必修 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑