高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文必修一期末考同步检测题:第一单元(含解析)

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

语文能力是学习其他学科和科学的基础,以下是101教育网为大家整理的高一语文必修一期末考同步检测题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.颤栗/颤抖 沁园/分泌 湖畔/叛变

B. 长篙/蒿草 遏制/拜谒 悄悄/悄然

C. 峥嵘/狰狞 强劲/干劲 押解赴京/解甲归田

D.百舸/磕绊 漫溯/宿愿 差可告慰/鬼使神差

解析:本题考查识记字音的能力。A项,zhàn/chàn,qìn/mì,pàn;B项,ɡāo/hāo,è/yè,qiāo/qiǎo;C项,zhēng,jìnɡ/jìn,jiè/jiě;D项,ɡě/kē,sù,chā/chāi。

答案:B

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  )

著名作家翟泰丰曾在评论臧克家诗作的《融抒情与哲理于一体的世纪画卷》一文中指出:“如果说对人生哲理抒发得境界最高的,要算《有的人》这首现代诗,这是响遍祖国大地的名著力作。这首诗把人生的伟大与丑恶论述得淋漓尽致,栩栩如生,诗又是那么潇潇洒洒,铿锵有力,字字力透纸背,句句镌刻在人们心间,以哲理的力量毫不容情地道出了人生真谛。”

A.淋漓尽致    B.栩栩如生

C.铿锵有力    D.力透纸背

解析:本题考查正确使用词语的能力。A项,“淋漓尽致”形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。B项,“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。用来论述“人生伟大与丑恶”不妥,可改为“入木三分”。C项,“铿锵有力”形容声音响亮而有劲。D项,“力透纸背”形容诗文等作品深刻有力。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.习近平总书记 12月7 日离京视察深圳时,由八辆车组成的车队下午 3 点半进入前海深港合作区,101教育小编在现场没有看到任何横幅欢迎。

B.高校毕业生 “主动失业”的状况令人担忧,出于对职业发展前景的考虑,毕业生们决定从事哪一份工作,要经过多方面的考量,才能作出选择。

C.能不能实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,关键是党的领导是否正确,政府能否做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

D.离CBA 赛季常规赛开战还有一个星期的时间,佛山男篮计划在近两天内试训新的外援,试训情况如果理想,球队将会换掉队中现有的外援。

解析:本题考查考生正确辨析病句的能力。A项,搭配不当,“看到”与“欢迎”不能搭配。 B项,句式杂糅,“决定从事哪一份工作,要经过多方面的考量”与“要经过多方面的考量,才能作出选择”两句杂糅,选用一种说法即可。D项,语序不当,“如果”应放在“试训情况理想”前。

答案:C

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

朱光潜先生说过,诗是培养趣味的最好媒介。不懂得诗,人生便无趣味。________________________,___________________,______________________,________________________,_______________________。

①譬如读小说只见到故事而不见到它的诗,就像看到了花架而忘了架子上的花

②同样,不懂得诗,文学的趣味也必然低下

③因为一切文学都要有诗的特质,文学的各种样式都可当成一首诗看

④如果对诗没有兴趣,对于别的文学作品的佳妙处终不免有些隔膜

⑤所以,要养成纯正的文学趣味,必须从读诗入手

A.③④⑤①②    B.②③①⑤④

C.②③④①⑤   D.②③④⑤①

解析:本题考查语言表达连贯的能力。第②句,承前文,把话题引到“文学趣味”上来。第③句是对前文原因的表述。第④句假设论证,进一步阐明观点,第①句举例论证,同时也是对前文假设论证的进一步说明。第⑤句,得出结论,收结全文。

答案:C

二、本大题7小题,共35分。

阅读下面的文言文,完成5~9小题。

海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署南平教谕,迁淳安知县。布袍脱粟①,令老仆艺蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供县甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚,然素闻瑞名,为敛威去。

时世宗享国日久,不亲朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷臣无敢言时政者,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。

(明穆宗隆庆)三年夏,以右佥都御史巡视抚应天十府。属吏惮其威,墨者多自免去。有势家朱丹其门,闻瑞至,黝之。中人监织造者,为减舆从。素疾大户兼并,力摧豪强,抚穷弱。贫民田入于富室者,率夺还之。下令飚发凌厉②,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。而奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者。又裁节邮传冗费,士大夫出其境率不得供顿,由是怨颇兴。都给事中舒化论瑞,滞不达政体,宜以南京清秩处之,帝犹优诏奖瑞。已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。将履新任,会高拱掌吏部,素衔瑞,并其职于南京户部,瑞遂谢病归。

帝屡欲召用瑞,执政阴沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。提学御史房寰恐见纠擿③,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。十五年,卒官。赠太子大保,谥忠介。

(节选自《明史•海瑞传》)

注:①脱粟:糙米饭。②飚发凌厉:气势猛然。③纠擿(zhí):举发纠正。

5.下列句子中加点的词的解释,正确的一项是(3分)(  )

A.趣执之,无使得遁       趣:赶快、赶紧

B.墨者多自免去        墨:古代刑法之一,在脸上刺字后涂上墨

C.素疾大户兼并        疾:害怕、担心

D.会高拱掌吏部,素衔瑞  衔:衔接、相接

解析:本题考查正确理解文言文实词的能力。B项,墨:引申为黑,又引申为贪污,“墨者”即贪官污吏。C项,疾:憎恨。D项,衔:仇恨。

答案:A

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是(3分)(  )

A.宜以南京清秩处之  之二虫又何知

B.市一棺诀妻子,待罪于朝  臣诚恐见欺于王而负赵

C.乃以为南京右都御史  曹刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。

D.以右佥都御史巡视抚应天十府  以其求思之深而无不在也

解析:本题考查理解文中常见文言虚词在句中的意义和用法的能力。A项,人称代词,他/指示代词,这。B项,介词,在/表被动,被。C项,均为连词,于是,就。D项,介词,凭借......身份/连词,表因果,因为。

答案:C

7.下列各句编为四组,都能正面表现海瑞“刚正果敢”的一组是(3分)(  )

①布袍脱粟,令老仆艺蔬自给 ②供县甚薄,抗言邑小不足容车马 ③廷臣无敢言时政者,瑞独上疏 ④属吏惮其威,墨者多自免去 ⑤素疾大户兼并,力摧豪强,抚穷弱 ⑥奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者

A.①③⑤   B.①④⑥    C.②④⑥   D.②③⑤

解析:本题考查筛选信息的能力。①表现的是清廉;④是侧面表现;⑥是文章中的负面事例。

答案:D

8.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  )

A.海瑞任淳安知县时,为政清廉,洁身自爱,平时穿布袍,吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给自足。听说他为老母亲祝寿,仅仅买了二斤肉。

B.明世宗在位久了,不理政务而专心致志地设坛求福,无人敢言,只有海瑞上疏。皇帝见了奏章,十分愤怒,把奏章扔在地上,并下令左右把他抓起来。

C.海瑞推行政令气势很猛烈,有些奸民乘机告状,世家大姓有被诬受冤的。朝中多名官员上书陈述他的罪状,皇上迫于压力让他解职而去。

D.海瑞再次上任后,仍刚正果敢,提学御史房寰害怕被检举揭发,就恶人先告状,上疏诋毁海瑞。海瑞也多次请求退休,但皇帝没有同意。

解析:本题考查筛选文中的信息、归纳内容要点、分析作者观点的能力。C项,最后一句“皇上迫于压力让他解职而去”说法不符合原文。

答案:C

9.将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)举乡试,署南平教谕,迁淳安知县。(3分)

________________________________________________________________________

答案:乡试中举人后,代理南平县教谕,调任淳安知县。(“举”、“署”“迁”各1分)

(2)都御史鄢懋卿行部过,供县甚薄,抗言邑小不足容车马。(3分)

________________________________________________________________________

答案:都御史鄢懋卿巡行所辖地区,路过淳安,县里用来招待的东西很少,(海瑞)直言本县太小,容纳不下都御史的车马。(“行”、“抗言”各1分,句意1分)

(3)已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。(4分)

________________________________________________________________________

答案:不久,给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,迫害士大夫,沽名钓誉破坏政事,于是海瑞被改调去南京任粮储之职。(“已而”、“庇”、“鱼肉”各1分,句意1分)

参考译文

海瑞,字汝贤,是琼山人。乡试中举人后,代理南平县教谕,调任淳安知县。穿布袍、吃糙米饭,让老仆人种菜自给自足。总督胡宗宪曾告诉别人说:“昨天听说海县令为老母祝寿,才买了二斤肉啊。” 都御史鄢懋卿巡行所管辖的地区,路过淳安,县里用来招待的东西很少,(海瑞)直言本县太小,容纳不下都御史的车马。懋卿十分气愤,然而他早就听说过海瑞的名望,只得收敛威风而离开。

当时,明世宗在位时间长了,不去朝廷处理政务,深居在西苑,专心致志地设坛求福。总督、巡抚等大官争着向皇帝贡献有祥瑞征兆的物品,礼官总是上表致贺。朝廷大臣没有人敢说时政的,只有海瑞上疏(劝阻)。皇帝读了海瑞的疏, 十分愤怒,把它扔在地上,对左右大臣说:“快把他逮捕起来,不要让他跑掉。”宦官黄锦在旁边说:“这个人向来有痴名。听说他上疏时,自己知道冒犯该死,买了一口棺材,和妻子儿女诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,(他)是不会逃跑呀。”皇帝听了默默无言。过了一会又读海瑞上疏,一天里反复读了多次,为上疏内容感动而叹息。

隆庆三年夏天,以右佥都御史身份巡抚应天十府。隶属的官员害怕他的威严,贪官污吏很多自动离职而去。有显赫的权贵把门漆成红色的,听说海瑞来了, 改漆成黑色的。宦官在江南监织造,因海瑞来而减少了车马与随从。海瑞向来憎恨大户家兼并土地,全力摧毁豪强势力,安抚穷困百姓。贫苦百姓的土地有被富豪兼并的,大多夺回来交还原主。推行政令气势猛烈,所属官吏恐惧奉行不敢有误,豪强有的跑到其他地方去躲避。而有些奸民多乘机揭发告状,所以世家大姓不时有被诬陷受冤枉的人。又裁减邮传冗费,士大夫路过海瑞的辖区大都得不到很好的张罗供应,因此怨言越来越多。都给事中舒化说海瑞迂腐滞缓,不通晓施政的要领,应当用南京清闲的职务安置他,皇帝还是用嘉奖的语言下诏书鼓励海瑞。不久,给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,迫害士大夫,沽名钓誉破坏政事,于是海瑞改调去南京任粮储之职。海瑞将到新任上去,正遇上高拱掌管吏部,早就仇恨海瑞,把海瑞的职务合并到南京户部当中,海瑞因此以病为托辞,回到琼山老家。

皇帝屡次要召用海瑞,主持政事的阁臣暗中阻止,于是任命海瑞为南京右都御史。众官员向来苟且怠慢,海瑞身体力行矫正弊端。提学御史房寰恐怕被举发纠正要先告状,给事中钟宇淳又从中怂恿,房寰两次上疏诽谤诬蔑海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,皇帝下诏安慰抚留,不允许他退休。万历十五年,死于任上。朝廷追赠海瑞为太子太保,谥号忠介。

10.阅读下面诗歌,然后回答问题。(7分)

远 和 近

顾 城

你,

一会儿看我,

一会儿看云。

我觉得,

你看我时很远,

你看云时很近。

(1)这首诗的主旨是什么?表达了诗人怎样的思想感情?(4分)

________________________________________________________________________

(2)为表现主旨,作者运用了对比的方法。请结合诗句简要分析。(3分)

________________________________________________________________________

上一篇:高一必修一语文第二单元知识巩固测试卷(附解析)

下一篇:高一语文短新闻两篇同步练习题及答案

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一语文 (责任编辑:101教育小编)
开学就享精品课8折起
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交