高一全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一物理> 高一物理知识点

精编高一下册物理《牛顿第三运动定律》课后习题答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

在考试中能否取得好成绩不仅需要好的心态,还需要在考试中对于各种题型都能熟练应对,下面由101教育网为大家整理了精编牛顿第三运动定律课后习题答案,供大家参考。

1. 跳水一直是我国的优势项目,如右图所示,一运动员站在3 m跳板上,图中F1表示人对跳板的弹力,F2表示跳板对人的弹力,则(  )

A.F1和F2是一对平衡力

B.F1和F2是一对作用力和反作用力

C.先有力F1,后有力F2

D.F1和F2方向相反,大小不相等

解析: F1和F2是一对作用力和反作用力,同时产生、同时消失,大小相等,方向相反,故B正确.

答案: B

2.对于牛顿第三定律的理 解,下列说法正确的是(  )

A.当作用力产生后,再产生 反作用力;当作用力消失后,反作用力才慢慢消失

B.弹力和摩擦力都有反作用力,而重力无反作用力

C.甲物体对乙物体的作用力是弹力,乙物体对甲物体的反作用力可以是摩擦力

D.作用力和反作用力,这两个力在任何情况下都不会平衡

解析: 根据牛顿第三定律知,两个物体之间的相互作用力,大小相等,方向相反,性质相同,同时产生,同时消失,故可判定A、B、C错误,D正确.

答案: D

3.甲、乙两人发生口角,甲打了乙的胸口一拳致使乙受伤.法院判决甲应支 付乙的医药费.甲狡辩说:我打了乙一拳,根据牛顿第三定律“作用力和反作用力相等”,乙对我也有相同大小的作用力,所以,乙并没有吃亏.那么法官对这一事件判决的依据在哪里(  )

A.甲打乙的力大于乙对甲的作用力,判决甲付乙的医药费

B.甲打乙的力等于乙对甲的作用力,但甲的拳能承受的力大于乙的胸能承受的力,所以乙受伤而甲 未受伤,且从主观上说甲主动打乙,故判决甲支付乙的医药费

C.由于是甲用拳打乙的胸,所以甲对乙的力远大于乙胸对甲拳的作用力,故判决甲付乙的医药费

D.甲对乙的力在先,乙对甲的力在后,所以判决甲给乙付医药费

答案: B

4.如右图所示,将两弹簧测力计a、b连接在一起,当用力缓慢拉a弹簧测力计时,发现不管拉力F多大,a、b两弹簧测力计的示数总是相等,这个实验说明(  )

A.这是两只完全相同的弹簧测力计

B.弹力的大小与弹簧的形变量成正比

C.作用力与反作用力大小相等、方向相反

D.力是改变物体运动状态的原因

解析: 实验中两弹簧测力计的拉力互为作用力与反作用力,它们一定大小相等、方向相反,选项C正确.

答案: C

5.关于两个物体间的作用力与反作用力,下列说法中正确的是(  )

A.有作用力才有反作用力,因此先有作用力后产生反作用力

B.只有两个物体处于平衡状态时,作用力与反作用力才大小相等

C.作用力与反作用力只存在于相互接触的两个物体之间

D.若作用力是摩擦力,则反作用力也一定是摩擦力

解析: 作用力和反作用力同时产生,不分先后,选项A错误.任何情况下,作用力与反作用力都大小相等,选项B错误.作用力与反作用力也可以存在于不接触的两个物体之间,选项C错误.作用力和反作用力性质一定相同,选项D正确.

答 案: D

6.

(2009•广东理科)建筑工人用右图所示的定滑轮装置运送建筑材料.质量为70.0 kg的工人站在地面上,通过定滑轮将20.0 kg的建筑材料以0.500 m/s2的加速度拉升,忽略绳子和定滑轮的质量及定滑轮的摩擦,则工人对地面的压力大小为(g取10 m/s2)(  )

A.490 N          B.510 N

C.890 N   D.910 N

解析: 绳子的拉力FT=mg+ma=20(10+0.500)N=210 N.地面对人的支持力也就等于工人对地面的压力大小FN=Mg-FT=700 N-210 N=490 N.

答案: A

7.下列说法正确的是(  )

A.苹果从树上掉下来,若不计空气阻力,它只是受力物体,不会成为施力物体

B.质量较大的物体A与质量较小的物体B相互作用时,A对B的作用力等于B对A的作用力

C.运动的物体A撞击静止的物体B,A对B的作用力大于B对A的作用力

D.磁 铁A吸引小铁钉B时,A对B的吸引力大于B对A的吸引力

解析: 受力物体同时也是施力物体,A不正确.作用力与反作用力必等大反向,与物体的质量大小、运动状态没有关系,故C、D不正确.

答案: B

8.

如右图所示,物体A静止于水平地面上,下列说法中正确的是(  )

A.物体对地面的压力和受到的重力是一对平衡力

B.物体对地面的压力和地面对物体的支持力是一对作用力和反作用力

C.物体受到的重力和地面支持力是一对平衡力

D.物体受到的重力和地面支持力是一对作用力和反作用力

解析: 物体对地面的压力 和受到的重力虽然等大同向,但不是一对平衡 力;物体对地面的压力和地面对物体的支持力是一对作用力和反作用力;物体受到的重力和地面支持力是一对平衡力.

答案: BC

9.

如右图所示,P和Q叠放在一起,静止在水平面上,在下列各对力中,属于作用力与反作用力的有(  )

A.P所受的重力和Q对P的支持力

B.P所受的重力和P对Q的压力

C.P对Q的压力和Q对P的支持力

D.Q 对桌面的压力和桌面对 Q的支持力

解析: P所受重力的施力物体是地球,Q对P的支持力的施力物体是Q,它们是一对平衡力,A错误.P对Q的压力的施力物体是P,受力物体是Q,P所受的重力和P对Q的压力大小相等,方向相同,但不是同一个力,它们不是一对作用力与反作用力,B错误.P对Q的压力和Q对P的支持力都是弹力,它们分别作用于Q和P,是一对作用力与反作用力,C正确.Q对桌面的压力和桌面对Q的支持力都是弹力,分别作用于桌面和Q,受力物体分别是桌面和Q,施力物体分别是Q和桌面,它们是一对作用力与反作用力,D正确.

答案: CD

10.

如右图所示,用力F拉着叠放在一起的A、B两木块一起沿粗糙斜面匀速上行,对木块B,存在________对作用力与反作用力;对木块A,存在________对作用力与反作用力.

解析: 对于B,存在的作用力与反作用力为:①B受到的重力和B对地球的引力,②B受到的支持力和B对A的压力,③B受到的摩擦力和B对A的摩擦力.对于A,存在的作用力与反作用力为:①A受到的重力和A对地球的引力,②A受到斜面的支持力和A对斜面的压力,③A受到斜面的摩擦力和A对斜面的摩擦力,④A受到B的压力和A对B的支持力,⑤A受到B的摩擦力和A对B的摩擦力,⑥A受到的拉力F和A对拉力F的施力物体的反作用力.

答案: 3 6

11.

如右图所示,甲船及 人的总质量为m1,乙船及人的总质量为m2,已知m1=2m2,甲、乙两船上的人各拉着水平轻绳的一端对绳施力,设甲船上的人施力为F1,乙船上的人施力为F2.甲、乙两船原来都静止在水面上,不考虑水对船的阻力,甲船产生的加速度大小为a1,乙船产生的加速度大小为a2,则F1∶F2,a1∶a2各是多少?

解析: 以绳为研究对象,它受甲船上的人所施加的力F1和乙船上的人所施加的力F2,由于绳子的质量为零,故F1=F2.而绳对甲船上人的力F′1和F1,绳对乙船上人的力F′2和F2均分别为作用力和反作用力,因此,由牛顿第三定律得:F′1=F1,F′2=F2

所以F′1=F′2

分别对甲、乙船应用牛顿第二定律得:

a1=F′1m1 a2=F′2m2

由于m1=2m2,所以a1∶a2=1∶2

故F1∶F2=1∶1,a1∶a2=1∶2.

答案: 1∶1 1∶2

12.

在2008年北京残奥会开幕式上,运动员手拉绳索向上攀登,最终点燃了主火炬,体现了残疾运动员坚韧不拔的意志和自强不息的精神.为了探究上升过程中运动员与绳索和吊椅间的作用,可将过程简化.一根不可伸缩的轻绳跨过轻质的定滑轮,一端挂一吊椅,另一端被坐在吊椅上的运动员拉住,如右图所示.设运动员的质量为65 kg,吊椅 的质量为15 k g,不计定滑轮与绳子间的摩擦.重力加速度取g=10 m/s2.当运动员与吊椅一起正以加速度a=1 m/s2上升时,试求:

(1)运动员竖直向下拉 绳的力;

(2)运动员对吊椅的压力.

解析:

(1)设运动员受到绳向上的拉力为F,由于跨过定滑轮的两段绳子拉力相等,吊椅受到绳的拉力也是F.对运动员和吊椅整体进行受力分析,如右图所示,则有:

2F-(m人+m椅)g=(m人+m椅)a

解得F=440 N

由牛顿第三定律,运动员竖直向下拉绳的力的大小F′=440 N,方向竖直向下.

kb1.com

(2)设吊椅对运动员的支持力为FN,对运动员进行受力分析,如右图所示,则有

F+FN-m人g=m人a

解得FN=275 N

由牛顿第三定律,运动员对吊椅的压力大小也为275 N,方向竖直向下.

答案: (1)440 N (2)275 N

101教育网给大家推荐的精编牛顿第三运动定律课后习题答案,大家仔细阅读了吗?祝大家在今后的学习中生活愉快。

上一篇:高一物理生活中的圆周运动期中练习题2016

下一篇:2016物理高一必修2万有引力定律同步练习题

高一期末考前辅导
标签: 摩擦力 牛顿第二定律 牛顿第三定律 (责任编辑:101教育小编)