高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一数学> 高一数学知识点

高一数学集合练习题答案

来源:101教育网整理 2017-02-14 字体大小: 分享到:

  高一数学集合练习题答案-试题一

  一.选择题

  1. 下列八个关系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0}

  ⑥0 ⑦ {0} ⑧ { }其中正确的个数

  (A)4 (B)5 (C)6 (D)7

  2.集合{1,2,3}的真子集共有

  (A)5个 (B)6个 (C)7个 (D)8个

  3.集合A={x } B={ } C={ }又 则有

  (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C任一个

  4.设A、B是全集U的两个子集,且A B,则下列式子成立的是

  (A)CUA CUB (B)CUA CUB=U

  (C)A CUB= (D)CUA B=

  5.已知集合A={ }, B={ }则A =

  (A)R (B){ }

  (C){ } (D){ }

  6.下列语句:(1)0与{0}表示同一个集合; (2)由1,2,3组成的集合可表示为

  {1,2,3}或{3,2,1}; (3)方程(x-1)2(x-2)2=0的所有解的集合可表示为 {1,1,2}; (4)集合{ }是有限集,正确的是

  (A)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)

  (C)只有(2) (D)以上语句都不对

  7.设S、T是两个非空集合,且S T,T S,令X=S 那么S∪X=

  (A)X (B)T (C)Φ (D)S

  8设一元二次方程ax2+bx+c=0(a<0)的根的判别式 ,则不等式ax2+bx+c 0的解集为

  (A)R (B) (C){ } (D){ }

  二.填空题

  9.在直角坐标系中,坐标轴上的点的集合可表示为

  10.若A={1,4,x},B={1,x2}且A B=B,则x=

  11.若A={x } B={x },全集U=R,则A =

  12.若方程8x2+(k+1)x+k-7=0有两个负根,则k的取值范围是

  13设集合A={ },B={x },且A B,则实数k的取值范围是。

  14.设全集U={x 为小于20的非负奇数},若A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={13,17,19},又(CUA) (CUB)= ,则A B=

  三.解答题

  15(8分)已知集合A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若A B={-3},求实数a。

  16(12分)设A= , B= ,

  其中x R,如果A B=B,求实数a的取值范围

  四.习题答案

  选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C C B C B C D D

  填空题

  9.{(x,y) } 10.0, 11.{x ,或x 3} 12.{ } 13.{ } 14.{1,5,9,11}

  解答题

  15.a=-1

  16.提示:A={0,-4},又A B=B,所以B A

  (Ⅰ)B= 时, 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得a<-1

  (Ⅱ)B={0}或B={-4}时, 0 得a=-1

  (Ⅲ)B={0,-4}, 解得a=1

  综上所述实数a=1 或a -1

  高一数学集合练习题答案-试题二

  一、选择题(每题4分,共40分)

  1、下列四组对象,能构成集合的是()

  A某班所有高个子的学生B著名的艺术家

  C一切很大的书D倒数等于它自身的实数

  2、集合{a,b,c}的真子集共有个()

  A7B8C9D10

  3、若{1,2}A{1,2,3,4,5}则满足条件的集合A的个数是()

  A.6B.7C.8D.9

  4、若U={1,2,3,4},M={1,2},N={2,3},则CU(M∪N)=()

  A.{1,2,3}B.{2}C.{1,3,4}D.{4}

  5、方程组的解集是()

  A.{x=0,y=1}B.{0,1}C.{(0,1)}D.{(x,y)|x=0或y=1}

  6、以下六个关系式:,,,,,是空集中,错误的个数是()

  A4B3C2D1

  7、点的集合M={(x,y)|xy≥0}是指()

  A.第一象限内的点集B.第三象限内的点集

  C.第一、第三象限内的点集D.不在第二、第四象限内的点集

  8、设集合A=,B=,若AB,则的取值范围是()

  ABCD

  9、满足条件M=的集合M的个数是()

  A1B2C3D4

  10、集合,,,且,则有()

  AB

  CD不属于P、Q、R中的任意一个

  二、填空题(每题3分,共18分)

  11、若,,用列举法表示B

  12、集合A={x|x2+x-6=0},B={x|ax+1=0},若BA,则a=__________

  13、设全集U=,A=,CA=,则=,=。

  14、集合,,____________.

  15、已知集合A={x|},若A∩R=,则实数m的取值范围是

  16、50名学生做的物理、化学两种实验,已知物理实验做得正确得有40人,化学实验做得正确得有31人,两种实验都做错得有4人,则这两种实验都做对的有人.

  三、解答题(每题10分,共40分)

  17、已知集合A={x|x2+2x-8=0},B={x|x2-5x+6=0},C={x|x2-mx+m2-19=0},若B∩C≠Φ,A∩C=Φ,求m的值

  18、已知二次函数()=,A=,试求的解析式

  19、已知集合,B=,若,且求实数a,b的值。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 数学 物理 高一数学 函数 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑