高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一数学> 高一数学知识点

高一数学集合难题及解析

来源:101教育网整理 2017-02-14 字体大小: 分享到:

  高一数学集合难题及解析-试题一

  1. 【2015高考浙江,文1】已知集合,,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】A

  【解析】由题意得,,所以,故选A.

  2.(嘉兴市2015届高三下学期教学测试(一),文1)已知集合,,,则( )

  A.0或 B.0或3 C.1或 D.1或3

  【答案】B

  3. 【2014年.浙江卷.理1】设全集,集合,则( )

  B. C. D.

  答案:B

  解析:,故,故选B

  4.【2016高考浙江理数】已知集合 ( )

  A.[2,3] B.( -2,3 ] C.[1,2) D.

  【答案】B

  【解析】根据补集的运算得.故选B.

  5.【浙江宁波市第一学期期末考试】已知集合,,,则实数的不同取值个数为( )

  A. B. C. D.

  【答案】B

  【题根精选精析】

  考点1 集合的概念

  【1-1】若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}中只有一个元素,则a=( )

  A.0 B.0或4 C. D.不确定

  【答案】C

  【解析】 由ax2+ax+1=0只有一个实数解,可得当a=0时,方程无实数解;当a≠0时,则Δ=a2-4a=0,解得a=4(a=0不合题意舍去).故选C.

  【1-2】已知a∈R,b∈R,若={a2,a+b,0},则a2 016+b2 106=( )

  A.0 B.1 C.-1 D.0或1

  【答案】B

  【解析】由已知得=0及a≠0,所以b=0,于是a2=1,即a=1或a=-1,又根据集合中元素的互异性可知a=1应舍去,因此a=-1,故a2 016+b2 016=1.故选B.

  【基础知识】

  1、集合中元素的三个特性: 确定性、互异性、无序性.

  2、元素与集合之间只能用“”或“”符号连接.

  3、集合的表示:(1)描述法, (2)列举法,(3)描述法, (4)Venn图法:

  【思想方法】

  1.研究集合问题,一定要抓住元素,看元素应满足的属性.对于含有字母的集合,在求出字母的值后,要注意检验集合的元素是否满足互异性.对于集合相等首先要分析已知元素与另一个集合中哪一个元素相等,分几种情况列出方程(组)进行求解,要注意检验是否满足互异性.

  2. 用描述法表示集合,首先要搞清楚集合中代表元素的含义,再看元素的限制条件,明白集合的类型,是数集、点集还是其他集合.

  3. 熟记常见的特殊集合:(1)非负整数集(即自然数集)N(包括零)(2)正整数集N*或 (3)整数集Z (4)有理数集 (5)实数集R

  【温馨提醒】在解决含有字母参数的集合问题时, 要注意检验集合的元素是否满足互异性.

  考点2 集合间的基本关系

  【2-1】【2016年高三第一次全国大联考统考【浙江卷】】设集合,,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】C

  高一数学集合难题及解析-试题二

  一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题5分,共50分).1. 【2016高考浙江文数】已知全集U={1,2,3,4,5,6},集合P={1,3,5},Q={1,2,4},则=( )

  A.{1} B.{3,5} C.{1,2,4,6} D.{1,2,3,4,5}

  2. 【2015高考浙江,理1】已知集合,,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】C.

  【解析】由题意得,,∴,故选C.3.(浙江省2015届高三第一次五校联考,文1)已知全集为,集合,,则( )

  A. B. C.或 D.或

  【答案】C.

  【解析】由题意得,,,∴或.

  4.(宁波市鄞州区2015届高考5月模拟)已知集合,,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】B

  【解析】,,所以,故选B.

  5.【2016浙江省绍兴市第一中学届期中考试】若全集,集合,,则等于 ( )

  A. B.或 C. D.

  6.已知全集R,集合,,则图中阴影部分所表示的集合为( )

  A. B.

  C. D.

  【答案】D.【解析】由题意得,,,图中阴影部分所表示的集合为.故选D

  7. 【浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试数学(文)试题】已知集合,,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】A

  【解析】由,得,所以.又,所以,故选A.

  8. 【2016年湖北八校第二次联考】已知集合,则( )

  A. B. C. D.

  【答案】C

  【解析】,,所以

  ,故选C.

  9. 【2016高考山东理数】设集合 则=( )

  (A) (B) (C) (D)

  10 已知集合,若,使得成立,则实数b的取值范围是 )

  A. B. C. D.

  【答案】B

  【解析】由已知得,直线过点,故当时,,,则时,,使得成立,选B.

  . 已知集合,若,则实数的取值范围为

  【解析】∵,则,即等价于方程无实数解,即,即,注意时也表示实数的取值范围为,集合,且,则 .

  【答案】 0

  【解析 由题意,知.因为,

  ,结合数轴,如图.所以.

  13.若集合A={x|-2≤x≤5},B={x|m+1≤x≤2m-1},且BA,m的可取值组成的集合.

  14. 设为非空实数集,若,都有,则称为封闭集.

  ①集合为封闭集;

  ②集合为封闭集;

  ③若集合为封闭集,则为封闭集;

  ④若为封闭集,则一定有.

  其中正确结论的序号是____________.

  【答案】②④

  【解析】因为,所以不是封闭集,①不对;因为两个偶数的和、差、积仍为偶数,所以为封闭集,②对;实数集、向量集为封闭集,但实数集与向量集的并集不为封闭集,所以③不对;若为封闭集,则,④正确

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 数学 并集 高一数学 高考 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑