名师直播体验课

初二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初二> 初中会考> 初中会考试卷

初二生物试题:绿色开花植物的生殖

来源:101教育网整理 2017-07-26 字体大小: 分享到:

  初二作为初中三年中承上启下的一年,对学生和家长来说都至关重要。为帮助初二的同学们能够更好地掌握相关知识,101教育网特别整理《初二生物绿色开花植物的生殖习题》,希望对大家有所帮助。

  1.下列常采用嫁接方法进行繁殖的植物是( )

  A.月季、葡萄

  B.苹果树、梨树

  C.石榴、夹竹桃

  D.槐树、榆树

  2.嫁接成活的关键是( )

  A.选择好的接穗

  B.选用健壮的砧木

  C.嫁接后及时浇水

  D.使砧木和接穗的形成层密合

  3.组织培养法培育植物新品种的优点是( )

  A.获得的新性状多

  B.可大量繁殖,且幼株不带病毒

  C.操作简便易行

  D.不受条件限制

  4.剪取植物一段枝条进行扦插,能否成活的关键是( )

  A.要插得深一些

  B.要加适量的水

  C.枝条下部能长出不定根

  D.要选取当年生的嫩枝条

  5.下列组织培养发育顺序正确的是()

  A.离体细胞→茎尖→植物

  B.茎尖→种子→植物体

  C.茎尖→试管苗→植物体

  D.以上几项均不正确

  6.下列方法中,产生后代的速度最慢的是()

  A.取种子繁殖后代

  B.取枝条进行扦插

  C.取枝条进行嫁接

  D.取离体组织进行组织培养

  7.嫁接以后,在枝上结出的果实,其特征表现与原来哪一部分相同()

  A.砧木

  B.接穗

  C.砧木和接穗

  D.砧木或接穗

  8.下列哪一实例可以说明是用根进行的营养繁殖()

  A.用红薯培育出幼苗

  B.用荸荠培育出幼苗

  C.用马铃薯培育出幼苗

  D.用莲藕培育出幼苗

  9.扦插成活后的植物,长出了根,这些根是()

  A.枝条下部生出的不定根

  B.枝条上部生出的不定根

  C.花柄上长出的不定根

  D.叶柄上长出的不定根

  10.取用下列部分进行组织培养一定不能成功的是()

  A.取用木本植物的茎尖或某一茎段

  B.选用雄花中的花药或花粉粒

  C.取用茎中强大的纤维组织

  D.取用绿色植物的枝条上的某一叶片

  11.下图是植物组织培养流程图,据图回答问题:

  (1)假设A瓶内是某木本植物一段茎尖,经过组织培养,长成了一株植物,进行组织培养的理论根据是 。

  (2)培养时瓶内应保持 条件。

  (3)B瓶内的结构可称为 组织。

  (4)由D瓶移栽到E盆之前,要有几天的适应期,原因是 。

  答案

  1.B;2.D;3.B;4.C;5.C;6.A;7.B;8.A;9.A;10.C

  11.(1)植物细胞全能性;(2)无菌;(3)愈伤;(4)在试管内长成的植株很幼嫩,适应温湿度较恒定的环境。如马上移栽,会因温度过低或水分蒸腾过快而萎蔫死亡,所以,移栽前应让其适应一段时间。

  以上是101教育网小编为您带来的初二生物知识点,如果您还需要了解更多信息,请持续关注101教育网!

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初二 初二生物 生物 (责任编辑:alina)
秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍