初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

2017新物理浮力题及答案

来源:101教育网整理 2017-05-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题(每题2分,共30分)

  1、2010年8月17日,美韩“乙支自由卫士”演习第三天,据说,为防患于未然,中国094级战略潜水艇从长江某基地赴黄海执行任务,在此过程中【 】

  A.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力大于在江水中潜行时所受的浮力

  B.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力等于在江水中潜行时所受的浮力

  C.潜水艇在海水中潜行时所受的重力小于在江水中潜行时所受的重力

  D.潜水艇在海水中潜行时所受的重力等于在江水中潜行时所受的重力

  2、某物体重为0.5N,把它放在盛有水的烧杯中,溢出0.3N的水,则它受到的浮力【 】

  A一定为0.3N B可能为0.2N C一定为0.5N D可能为0.4N

  3、物体在液体中受到的浮力大小【 】

  A、和物体本身的重力大小有关 B、和物体的体积大小有关

  C、和物体的密度大小有关 D、和物体排开液体的体积大小有关

  4、下列情形中,浮力增大的是【 】

  A.游泳者从海水中走上沙滩 B.轮船从长江驶入大海

  C.海面下的潜艇在下潜 D.“微山湖”号补给舰在码头装载货物

  5、将重为4N,体积为6×10-4m3的物体投入一装有适量水的溢水杯中,溢出水300g.若不计水的阻力,当物体静止时,下列判断正确的是【 】

  A.物体上浮,F浮= 6 N B.物体悬浮,F浮= 4 N

  C.物体漂浮,F浮= 4 N D.物体沉在水底,F浮= 63N

  6、.如图1所示,甲、乙两杯盐水的密度分别为ρ甲、ρ乙,同一只鸡蛋先后放入甲、乙两杯中,在甲杯处于悬浮状态.所受浮力为F甲,在乙杯处于漂浮状态,所受浮力为F乙。可以肯定的是

  A.ρ甲<ρ乙 B.ρ甲>ρ乙

  C.F甲F乙

  7、将一块实心物体放入盛水的烧杯中,物体静止时如图2所示。若将该物体分成大小不同的两块,仍然放在盛水的烧杯中,则【 】

  A.大块沉入杯底,小块飘在水面上 B.大块、小块都沉入杯底

  C.大块、小块都飘在水面上 D.大块、小块都悬浮在水中

  8、如图3所示,把一个苹果放入浓盐水中,苹果处于漂浮状态。如果把水面以上的部分切去,则余下的部分【 】

  A.沉入水底 B.仍然漂浮 C.刚好悬浮 D.无法判断

  9、一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力变化情况是【 】

  A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断

  10、把重8N、体积为1.0×10-3m3的物体投入水中,当物体静止时,物体的状态和所受浮力是【 】

  A.漂浮,F浮=10N B.悬浮,F浮=8N C.漂浮,F浮=8N D.沉在水底,F浮=10N

  11、研究发现,同一物体在地球的不同纬度所受的重力不同,物体越靠近赤道,所受重力越小;越靠近地球两极,所受重力越大。一艘军舰从我国青岛港出发,前往位于赤道附近的亚丁湾执行护航任务,若海水密度及舰艇质量不变,比较两地,则该舰艇【 】

  A.在亚丁湾所受浮力较小 B.在亚丁湾所受浮力较大

  C.在两处所受浮力相等 D.在亚丁湾所排开海水的重力较大

  12、一物体(长方体)漂浮在液面上,如图4(甲)所示,对物体施加力的作用,使物体下降至图中的虚线位置。已知物体的下表面到水面的高度为h,水对物体下表面的压强为p,物体受到的浮力为F浮,p、F浮与h的关系如图7(乙)所示。其中正确的是【 】

  A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  13、甲、乙、丙三个体积相同的实心小球,静止在液体中如图5所示,关于三个小球下面说法正确的是【 】

  A. 三个球受到的浮力关系为F甲=F乙>F丙

  B. 三个球受到的浮力关系为F甲

  C. 三个球受到的浮力关系为F甲

  D.不能确定

  14、物理小组制作的潜水艇模型如图6所示。通过胶管A从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉、上浮或悬浮。当烧瓶处于如图所示的悬浮状态时,若从A管吸气,烧瓶将会【 】

  A.上浮,它受到的浮力增大 B.下沉,它受到的浮力减小

  C.下沉,它受到的浮力不变 D. 上浮,它受到的浮力不变

  15、甲溢水杯盛满密度为1的液体,乙溢水杯盛满密度为2的液体。将密度为的小球A轻轻放入甲溢水杯,小球A浸没在液体中,甲溢水杯溢出液体的质量是32g。将小球B轻轻放入乙溢水杯,小球B漂浮,且有1/6的体积露出液面,乙溢水杯溢出液体的质量是40g。已知小球A与小球B完全相同,大于1则下列选项正确的是【 】

  A.小球A的质量为32g B.小球B的质量为8g

  C.1与2之比为23 D.1与2之比为2425

  二、填空题(第16-23题每空2分,第24-25每空1分,共39分)

  16、一只苹果的质量为140g、体积为1.8×10-4m3,用手将其浸没在水中时,苹果受到的浮力为_____N(g取10N/kg),松手后苹果将_____(选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”).

  17、小明同学把一个体积为125cm3苹果放入水中,苹果在水里处于悬浮状态,则苹果所受的浮力为___N,小明从水中取出苹果,分成一个大块和一个小块,如图8所示,再将小块放入水中,发现小块沉入水底,据些现象可以推断:若将大块浸没入水中,松手后大块将会_________(g=10N/kg,水的密度为1×103kg/m3)


  18、一个重5N的石块,挂在弹簧测力计上,将它浸没在盛满水的溢水杯中时弹簧测力计的示数是3N,则石块受到的浮力是___N,溢出水的重力是___N。

  19、将一恰能在水中悬浮的实心小物块投入装满水的烧杯,则烧杯底部受到水的压强将 _____(选填“增大”、“减小”或“不变”).用与物块相同的材料制成一个l0dm3 的实心物体,则物体质量为_____kg.

  20、把重10N,体积为1.2×103cm3的物体投入水中,当物体静止时,物体的状态是_______ .(填“漂浮”、“悬浮”、“沉到水底”)

  21、(6分)今年4月,为庆祝人民海军建军60周年,我潜艇部队参加了在青岛举行的海军检阅活动。某潜水艇的总体积为1.5×103m3,最大下潜深度350m,此潜艇位于海面以下100m处时受到的浮力大小是____ N (海水的密度为1.03×103Kg/m3,取g=10N/g)

  22、一个质量为0.06 kg的鸡蛋悬浮在一杯盐水中不动时,它受到的浮力是_ _N。当向杯中加盐时,鸡蛋将__ _(选填“上浮” “悬浮”或“下沉”).(g 取10 N/kg)

  23、某同学用如右9所示的装置,研究物块受到液体的浮力。弹 簧测力计吊着物块在空气中称时,读数为3N;当把物块浸没在煤油中 称时,读数为2.5N,此时物块受煤油的浮力为__ _N。当把物 块浸没在水中称时,读数为__ _2.5N(大于/小于/等于)。由此可得出结论: 浸没在液体中的物体所受的浮力跟______有关。

  24、在我国海军建军60周年阅兵式上,中国第一代091级攻击型核潜艇——长征3号核动力潜艇接受了检阅。核潜艇是靠___________ 实现上浮和下沉的;它最深可下潜约300m,则潜艇所受海水的压强是_______Pa(海水的密度为1.03×103kg/m3,取g=10N/kg);它采用核燃料作为动力,可以长时间水下航行,轻松做到“要打可打,要走可走”;当核潜艇在水下行驶的过程中,利用声纳和雷达系统对目标进行探测、定位和通信,其中 是利用回声定位的原理对目标进行定位的。

  25、某研究人员为了探究冰和水的体积与温度的关系,在一定的环境下将1g的冰加热,分别记录其温度和体积,得到了如图10所示的图象。请你观察此图象回答下列问题:

  (1)冰从-4℃上升到0℃时体积将___,密度将___。

  (2)水从0℃上升到4℃时体积将___,密度将___。

  (3)冬天,当河面结冰时,与冰接触的河水温度是___℃,较深河底的水温是___℃。

  三、应用与探究(第26题10分,第27题7分,第28题6分,第29题8分,共31分)

  26、图11所示的是北京奥运会青岛“奥帆赛监测浮标”,它是我省科学院海洋仪器仪表研究所自主研制的,处于国际领先水平。浮标质量达2×103kg,漂浮在海面,可测量风速、风向、气温、海流等数据,准确地提供海洋、气象、水文信息,确保了奥帆赛的顺利进行。那么,浮标受到的浮力是多少N?它排开海水的体积是多少m3?(ρ海水取1.03×103kg/m3,g取10N/kg,计算结果保留两位小数)

  27、在研究物体的浮沉条件实验中,张聪同学将鸡蛋放入装有密度为1.1×103kg/m3盐水的量筒中,如图12所示,鸡蛋恰好能处于静止状态,测得鸡蛋排开盐水的体积是5×103m3(g=10N/kg)

  (1)该鸡蛋的重力是多少?

  (2)请说出使鸡蛋下沉的可行方案


  一、选择题(每题2分,共30分)

  1.A

  2.D

  3.D

  4.D

  5.C

  6.A

  7.D

  8.B

  9.A

  10.C

  11.A

  12.A

  13.A

  14.C

  15.C

  二、填空题(第16-23题每空2分,第24-25每空1分,共39分)

  16. 1.8 上浮

  17. 1.25  先上浮后漂浮(或上浮)

  18. 2;2

  19. 不变;10

  20. 漂浮

  21. 1.545×107(3分)

  22. 0.6 上浮

  23. 0.5;小于;液体密度

  24.改变自身重力, 3.09×106Pa, 声呐

  25.(1)增大;减小 (2)减小;增大 (3)0;4

  三、应用与探究(第26题10分,第27题7分,第28题6分,第29题8分,共31分)

  26.解:F浮= G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N

  V排=F浮ρg =2×104N 1.03×103kg/m3×10N/kg ≈ 1.94m3

  27.解:(1)鸡蛋受到的浮力是

  F浮=ρ液gV排=1.1×103kg/m3×10N/kg×5×10-5m3

  =0.55N

  鸡蛋处于悬浮状态:F浮=G

  鸡蛋的重力式G=0.55N

  (2)向量筒内加水并搅拌,直到鸡蛋下沉


猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP