寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文文言文篇目

来源:101教育网整理 2017-08-12 字体大小: 分享到:

  高一语文文言文篇目-阅读

  二十一日,宗元白:辱书云,欲相师。仆道不笃,业甚浅近,环顾其中,未见可师者。虽尝好言论、为文章,甚不自是也。不意吾子自京师来蛮夷间,乃幸见取。仆自卜固无取假令有取亦不敢为人师为众人师且不敢况敢为吾子师乎孟子称人之患在好为人师由魏晋氏以下,人益不事师。今之世不闻有师,有,辄哗笑之以为狂人。独韩愈奋不顾流俗,犯笑侮,收召后学,作《师说》,因抗颜而为师。世果群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。愈以是得狂名。居长安,炊不暇熟,又挈挈而东。如是者数矣。

  (柳宗元《答韦中立论师道书》)

  13.抄写语段中画线的句子并为其加上标点符号。

  14.解释下列句中划横线的字词

  ①仆道不笃

  ②人益不事师

  ③因抗颜而为师

  ④辄哗笑之以为狂人

  ⑤不意吾子自京师来蛮夷间

  ⑥独韩愈奋不顾流俗,犯笑侮,收召后学

  15.翻译下列句子

  ①世果群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。

  译:。

  ②虽常好言论,为文章,甚不自是也。

  译:。

  16.本语段主要运用了的论证方法,论述了唐王朝的社会现象。

  高一语文文言文篇目-选择题

  1.下列句子中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是()

  A.阡陌交通,鸡犬相闻

  B.存者且偷生,死者长已矣

  C.处分适兄意,那得自任专

  D.颜色憔悴,形容枯槁

  【答案】B(A彼此相通/各种运输和邮电事业的总称;C安排/对犯错者的处理;D面容、脸色/红黄等色彩)

  2.下列各句加点的词语中,与现代汉语相同的一项是()

  A.而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

  B.樊将军以穷困来归丹

  C.明智而忠信,宽厚而爱人

  D.余稍为修葺,使不上漏

  【答案】D(其他三项的古义分别为A:旧例;B:窘迫,走投无路;C:英明睿智)

  3.下列各句加点的词与“卒廷见相如”中加点的词用法不同的一项是()

  A.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎

  B.有狼当道,人立而啼

  C.失时不雨,民且狼顾

  D.诡踪迹,草行露宿

  【答案】C(“雨”为名词作动词用,其他的词都是名词作状语)

  4.下列句子加点词的含义相同的一组是()

  A.荆轲逐秦王,秦王还柱而走居十日,扁鹊望桓侯而还走

  B.同心一意,共治曹操治平至百余年,可谓久矣

  C.至若春和景明,波澜不惊日出夭而耀景,露下地而腾文

  D.触草木,尽死;以啮人,无御之者木直中绳,车柔以为轮,其曲中规

  【答案】C(日光;A:环绕/掉头。B:对付/太平;D:树木/木料)

  5.下列句中加点的词,意义和用法相同的一项是()

  A.①且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下②至邺,矫魏王令代晋鄙

  B.①予本非文人画士,甘受诟厉②今人乃以俭相诟病

  C.①用实者成实时采②诸越则桃李冬实

  D.①以约失之者鲜矣②芳草鲜美,落英缤纷

  【答案】B(A项中①形容词,“假托的”;②动词“假托”。B项中两词相同,都是动词,“责骂”的意思。C项中①名词,“果实”;②动词,“结果实”。D项中①形容词,“稀少”;②形容词,“新鲜”)

  6.下列句子中加点词的意义,与现代汉语不相同的一项是()

  A.斜阳草树,寻常巷陌

  B.每有会意,便欣然忘食

  C.举孝廉不行,连辟公府不就

  D.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾

  【答案】C(不去应荐/不可以)

  7.对下列加点词的用法分类正确的一项是()

  ①不入虎穴,焉得虎子②得双石于潭上,扣而聆之③某亦守法,与公甚相得也④古人之观于天地……往往有得⑤因得观所谓石钟者⑥今为所识穷乏者得我而为之

  A.①⑤⑥/②/③/④

  B.①②⑤/③/④/⑥

  C.①/②⑥/③⑤/④

  D.①②/③/④/⑤⑥

  【答案】B(依次为动词、形容词、名词,“德”字通假)

  8.下列句子加点的词按古今词义变化分类正确的一项是()

  ①遂命酒,使快弹数曲。②登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  ③今当远离,临表涕零,不知所言。④遇丈人以杖荷艹条。⑤烈士暮年,壮心不已。⑥将军者,国之爪牙也。

  A.①/②④/③⑤/⑥

  B.①/②/③⑤/④⑥

  C.①②/③/④/⑤⑥

  D.①②/③/④⑥/⑤

  【答案】A(依次为词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化)

  9.从下列各组中分别找出对加点词解释有误的一项。

  (1)谢()

  ①秦王恐其破璧,乃辞谢(道歉、谢罪)

  ②阿母谢媒人(感谢)

  ③谢家来贵门(辞别)

  ④哙拜谢(感谢)

  ⑤多谢后世人,戒之慎勿忘(告诉、劝告)

  ⑥蔷薇花谢而归来(凋谢)

  (2)数()

  ①众数虽多,甚不足畏(shù,数目、数量)

  ②地方数千里(shù,表示不定数,几、几个)

  ③则胜负之数,存亡之理,当与秦相较(shù,天命、命运、定数)

  ④今夫弈之为数,小数也(shù,技艺)

  ⑤蒙冲斗舰乃以千数(shù,计算)

  ⑥数吕师孟叔侄为逆(shǔ,列举)

  ⑦数之曰:“若为民不自谨;……(shǔ,数落)”

  ⑧范增数目项王(shuò,列举)

  【答案】(1)②(②谢:谢绝,拒绝)

  (2)⑤(⑤数:shǔ计数,计算)

  高一语文文言文篇目-阅读

  秦兵逼肥水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎!”秦诸将皆曰:“我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣!”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢琰,桓伊等引兵渡水击之。融驰骑略陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈,秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七八。初,秦兵少却,朱序在陈后呼曰:“秦兵败矣!”众遂大奔。序因与张天锡、徐元喜皆来奔。获秦王坚所乘云母车,复取寿阳,执其淮南太守郭褒。……谢安得驿书,知秦兵已败。时方与客围棋,摄书置床上,了无喜色,围棋如故。客问之,徐答曰:“儿辈遂已破贼。”既累,还内,过户限,不觉屐齿之折。

  10.指出含有通假字的一项()

  A.秦兵逼肥水而陈

  B.融亦以为然,遂麾兵使却

  C.秦兵遂溃

  D.死者什七八

  【答案】A(陈:同“阵”)

  11.指出加点词解释正确的一项()

  A.草行露宿,重以饥冻(严重)

  B.执其淮南太守郭褒(遵照执行)

  C.秦兵大败,自相蹈藉而死者(践踏)

  D.过户限,不觉屐齿之折(边界)

  【答案】C

  12.分别比较下列每组句中加点字的意思,判断正确的一项是()

  ①秦兵遂退,不可复止。②若移陈少却,使晋兵得渡。③众遂大奔。④其走者闻风声鹤唳。

  A.①与②同义,③与④不同义。

  B.①与②同义,③与④也同义。

  C.①与②不同义,③与④也不同义。

  D.①与②不同义,③与④同义。

  【答案】B

  13.找出下列各句中的加点词与例句中的加点词属同类的一项()

  例句:皆以为秦兵且至,昼夜不敢息。

  A.此乃持久之计,非欲速战者也。

  B.玄等乘胜追击,至于青冈。

  C.使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎?

  D.君悬军深入,而置陈逼水。

  【答案】C

上一篇:高一语文文言文内容

下一篇:高一语文文言文知识点

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 (责任编辑:Lily)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取秋季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交