高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文文言文试题

来源:101教育网整理 2017-08-12 字体大小: 分享到:

  高一语文文言文试题-选择题

  1.下列句子中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是()

  A.阡陌交通,鸡犬相闻

  B.存者且偷生,死者长已矣

  C.处分适兄意,那得自任专

  D.颜色憔悴,形容枯槁

  【答案】B(A彼此相通/各种运输和邮电事业的总称;C安排/对犯错者的处理;D面容、脸色/红黄等色彩)

  2.下列各句加点的词语中,与现代汉语相同的一项是()

  A.而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

  B.樊将军以穷困来归丹

  C.明智而忠信,宽厚而爱人

  D.余稍为修葺,使不上漏

  【答案】D(其他三项的古义分别为A:旧例;B:窘迫,走投无路;C:英明睿智)

  3.下列各句加点的词与“卒廷见相如”中加点的词用法不同的一项是()

  A.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎

  B.有狼当道,人立而啼

  C.失时不雨,民且狼顾

  D.诡踪迹,草行露宿

  【答案】C(“雨”为名词作动词用,其他的词都是名词作状语)

  4.下列句子加点词的含义相同的一组是()

  A.荆轲逐秦王,秦王还柱而走居十日,扁鹊望桓侯而还走

  B.同心一意,共治曹操治平至百余年,可谓久矣

  C.至若春和景明,波澜不惊日出夭而耀景,露下地而腾文

  D.触草木,尽死;以啮人,无御之者木直中绳,车柔以为轮,其曲中规

  【答案】C(日光;A:环绕/掉头。B:对付/太平;D:树木/木料)

  5.下列句中加点的词,意义和用法相同的一项是()

  A.①且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下②至邺,矫魏王令代晋鄙

  B.①予本非文人画士,甘受诟厉②今人乃以俭相诟病

  C.①用实者成实时采②诸越则桃李冬实

  D.①以约失之者鲜矣②芳草鲜美,落英缤纷

  【答案】B(A项中①形容词,“假托的”;②动词“假托”。B项中两词相同,都是动词,“责骂”的意思。C项中①名词,“果实”;②动词,“结果实”。D项中①形容词,“稀少”;②形容词,“新鲜”)

  6.下列句子中加点词的意义,与现代汉语不相同的一项是()

  A.斜阳草树,寻常巷陌

  B.每有会意,便欣然忘食

  C.举孝廉不行,连辟公府不就

  D.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾

  【答案】C(不去应荐/不可以)

  7.对下列加点词的用法分类正确的一项是()

  ①不入虎穴,焉得虎子②得双石于潭上,扣而聆之③某亦守法,与公甚相得也④古人之观于天地……往往有得⑤因得观所谓石钟者⑥今为所识穷乏者得我而为之

  A.①⑤⑥/②/③/④

  B.①②⑤/③/④/⑥

  C.①/②⑥/③⑤/④

  D.①②/③/④/⑤⑥

  【答案】B(依次为动词、形容词、名词,“德”字通假)

  8.下列句子加点的词按古今词义变化分类正确的一项是()

  ①遂命酒,使快弹数曲。②登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  ③今当远离,临表涕零,不知所言。④遇丈人以杖荷艹条。⑤烈士暮年,壮心不已。⑥将军者,国之爪牙也。

  A.①/②④/③⑤/⑥

  B.①/②/③⑤/④⑥

  C.①②/③/④/⑤⑥

  D.①②/③/④⑥/⑤

  【答案】A(依次为词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化)

  9.从下列各组中分别找出对加点词解释有误的一项。

  (1)谢()

  ①秦王恐其破璧,乃辞谢(道歉、谢罪)

  ②阿母谢媒人(感谢)

  ③谢家来贵门(辞别)

  ④哙拜谢(感谢)

  ⑤多谢后世人,戒之慎勿忘(告诉、劝告)

  ⑥蔷薇花谢而归来(凋谢)

  (2)数()

  ①众数虽多,甚不足畏(shù,数目、数量)

  ②地方数千里(shù,表示不定数,几、几个)

  ③则胜负之数,存亡之理,当与秦相较(shù,天命、命运、定数)

  ④今夫弈之为数,小数也(shù,技艺)

  ⑤蒙冲斗舰乃以千数(shù,计算)

  ⑥数吕师孟叔侄为逆(shǔ,列举)

  ⑦数之曰:“若为民不自谨;……(shǔ,数落)”

  ⑧范增数目项王(shuò,列举)

  【答案】(1)②(②谢:谢绝,拒绝)

  (2)⑤(⑤数:shǔ计数,计算)

  高一语文文言文试题-阅读

  秦兵逼肥水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎!”秦诸将皆曰:“我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣!”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢琰,桓伊等引兵渡水击之。融驰骑略陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈,秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七八。初,秦兵少却,朱序在陈后呼曰:“秦兵败矣!”众遂大奔。序因与张天锡、徐元喜皆来奔。获秦王坚所乘云母车,复取寿阳,执其淮南太守郭褒。……谢安得驿书,知秦兵已败。时方与客围棋,摄书置床上,了无喜色,围棋如故。客问之,徐答曰:“儿辈遂已破贼。”既累,还内,过户限,不觉屐齿之折。

  10.指出含有通假字的一项()

  A.秦兵逼肥水而陈

  B.融亦以为然,遂麾兵使却

  C.秦兵遂溃

  D.死者什七八

  【答案】A(陈:同“阵”)

  11.指出加点词解释正确的一项()

  A.草行露宿,重以饥冻(严重)

  B.执其淮南太守郭褒(遵照执行)

  C.秦兵大败,自相蹈藉而死者(践踏)

  D.过户限,不觉屐齿之折(边界)

  【答案】C

  12.分别比较下列每组句中加点字的意思,判断正确的一项是()

  ①秦兵遂退,不可复止。②若移陈少却,使晋兵得渡。③众遂大奔。④其走者闻风声鹤唳。

  A.①与②同义,③与④不同义。

  B.①与②同义,③与④也同义。

  C.①与②不同义,③与④也不同义。

  D.①与②不同义,③与④同义。

  【答案】B

  13.找出下列各句中的加点词与例句中的加点词属同类的一项()

  例句:皆以为秦兵且至,昼夜不敢息。

  A.此乃持久之计,非欲速战者也。

  B.玄等乘胜追击,至于青冈。

  C.使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎?

  D.君悬军深入,而置陈逼水。

  【答案】C

  14.阅读下文,选出对文中加点词解释正确的两项()

  张仪已学而游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡璧。门下意张仪,曰:“仪贫无行,必此盗相君之璧。”共执张仪,掠笞数百。不服,释之。其妻曰:“嘻,子毋读书游说,安得此辱乎?”张仪谓其妻曰:“视吾舌尚在不?”其妻笑曰:“舌在也。”仪曰:“足矣!”

  A.张仪已学而游说诸侯已:已经。

  B.已而楚相亡璧亡:同“无”,没有。

  C.门下意张仪意:意料。

  D.仪贫无行行:品行。

  E.共执张仪执:捉拿,拘捕。

  F.掠笞数百掠:抢掠。

  【答案】DE(A项“已”:停止;B项“亡”:丢失;C项“意”:怀疑;F项“掠”:拷打)

  阅读下文,完成15~17题。

  汉世有老人,无子,家富,性俭啬,恶衣蔬食,侵晨而起,侵夜而息;营理产业,聚敛无厌,而不敢自用。

  或人从之求丐者,不得已而入内取钱十,自堂而出,随步辄减,比至于外,才余半在,闭目以授乞者。寻复嘱云:“我倾家赡君,慎勿他说,复相效而来。”

  老人俄死,田完没官,货财充于内帑(tǎng,收藏钱财的库房)矣。

  15.下列句中加点词解释错误的一项是()

  A.侵夜而息息:休息。

  B.聚敛无厌厌:满足。

  C.或人从之求丐者丐:乞求。

  D.我倾家赡君倾:全。

  【答案】D(倾:尽,活用作动词,用尽)

  16.下列句中加点词与“恶衣蔬食”中加点词意义相同的一句是()

  A.岁恶不入,请卖爵子

  B.荆王曰:“先王之衣,何其恶也?”

  C.鬼侯有子而好,故入之于纣,纣以为恶

  D.人有恶苏秦于燕王者,曰:“武安君,天下不信人也。”

  【答案】B(不好,坏。A项,年成不好;C项:丑,与“好”相反;D项:诋毁,说坏话)

  17.下列句中加点词的意义与用法与“复相效而来”的“相”不相同的一项是()

  A.吾已失恩义,会不相从许

  B.汝知悔过伏罪,今一切相赦

  C.士别三日,即更刮目相待

  D.足下言何其谬也,故不相答

  【答案】C(偏指“他”,其余均偏指“你”)

  阅读下文,完成18~20题。

  项羽已杀卿子冠军①,威震楚国,名闻诸侯。乃遣当阳君、蒲将军将卒二万渡河,救钜鹿。战少利,陈余②复请兵。项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离③,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。涉间不降楚,自烧杀。当是时,楚兵冠诸侯。

  诸侯军救钜鹿下者十余壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸侯皆从壁上观。楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。于是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视。

  项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。

  (《史记•项羽本纪》)

  【注】①卿子冠军:即宋义,当时楚国的上将军。②陈余:被围在钜鹿的赵国将军。③王离:与下文的苏角、涉间都是秦将。

  18.下列句中加点词的解释,错误的一项是()

  A.皆沉船,破釜甑釜:锅。

  B.诸侯军救钜鹿下者十余壁壁:营垒,军营。

  C.莫敢纵兵纵:纵容。

  D.诸侯皆属焉属:归属。

  【答案】C(纵:放出)

  19.下列各组句子中加点词意义相同的一组是()

  A.乃遣当阳君、蒲将军将卒二万渡河王侯将相宁有种乎

  B.项羽乃悉引兵渡河引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜

  C.当是时,楚兵冠诸侯位冠群臣,声施后世

  D.无不膝行而前前不见古人,后不见来者

  【答案】C(位居第一。A项“将”:带领;将军。B项“引”:带领;拿过来。D项“前”:上前;前面,先前)

  20.下列句中画横线的词语古今意义相同的一句是()

  A.项羽乃悉引兵渡河

  B.与秦军遇,九战,绝其甬道

  C.涉间不降楚,自烧杀

  D.楚兵呼声动天

  【答案】D(“呼声”古今都是“呼喊的声音”(现代另有一义项:群众的意见)。A项“渡河”:渡过黄河。B项“甬道”,古指两边筑有墙的驰道或通道;今指走廊,过道。C项“烧杀”指烧死

上一篇:高一语文文言文复习

下一篇:高一语文文言文语法

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 语文 高一语文 (责任编辑:Lily)
开学就享精品课8折起
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交