初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二生物> 初二生物知识点

初二生物知识点:传粉与受精

来源:101教育网整理 2018-08-18 字体大小: 分享到:

  植物的传粉有自花传粉和异花传粉两种方式,不同的植物传粉方式需要大家认真掌握。101教育网初中频道编辑了传粉与受精知识点,欢迎参考!

  知识点

  植物开花以后,经过传粉和受精才能形成果实和种子。

  1.传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊柱头上的过程。

  2.传粉的方式:

  植物传粉的方式很多,主要可分为两类:即自花传粉(花粉落在同一朵(自身)花的柱头上)和异花传粉(花粉落在另一朵花的柱头上)。

  其中异花传粉是主要方式。

  3.异花传粉根据媒介(外力)的不同,主要分为虫媒花和风媒花。

  虫媒花具有花大、色艳、有芳香味等特点,易吸引昆虫;风媒花则花小、轻、易吹散,且柱头常有分叉和黏液,适合风力传粉。

  4.花粉传到雌蕊柱头上以后,受到柱头上黏液的刺激开始萌发生出花粉管,花粉管有两个精子,花粉管穿过子房,到达胚珠以后,一个精子与一个卵细胞形成受精卵,一个精子和两个极核形成受精极核。

  5.受精:是指精子与卵细胞融合成受精卵的过程。

  受精的场所是胚珠的内部。

  课后练习

  1.一株绿色开花植物,形成果实和种子,一般必须完成两个主要的生理活动,它们是 ( )。

  A. 开花和传粉 B. 开花和受精 C. 传粉和受精 D. 自花和异花传粉

  2. 某片桃树园旁新建了一个养蜂厂,那么,这片桃树的 产量将会( )。

  A. 由于蜜蜂大量增加,会吃掉大量的花粉,因而产量会大量减少

  B. 由于桃花是虫媒花,蜜蜂会帮助桃花传粉,因而产量会增加

  C. 由于桃花是风媒花,蜜蜂对桃子的产量没有影响

  D. 桃子虽然是虫 媒花,但蜜峰对桃子的产量不会产生影响

  3. 玉米开花时,如遇到连绵阴雨,果实产量就会下降,造成这一现象的原因是( )。

  A. 雨水多,气温低,所以花粉不能正常形成

  B. 花粉被雨水冲落,影响了风力传播

  C. 因为连绵的阴雨,昆虫不能进行传粉

  D. 因为连绵的阴雨,影响了开花

  4. 人工辅助授粉的意义是( )。

  A. 可以弥补自然授粉的不足

  B. 使植物提前开花、结果,产生种子

  C. 协助植物的自花传粉

  D. 虫媒花在自然环境下授粉的几率很低

  5. 花粉落到柱头上萌发形成花粉管,伸长的花粉管里精子的数目是 ( )

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  6. 精子与卵细胞融合后,形成( )。

  A. 一个受精卵 B. 一个受精卵和一个受精极核

  C. 两个受精卵 D. 多个受精卵[

  7. 被子植物的卵细胞存在于下列哪一结构中?( )。

  A. 花粉 B. 花粉管 C. 胚珠 D. 柱头

  8. 如果在开花前,把桃花甲去掉雌蕊,把桃花乙去掉雄蕊,连同桃花丙,都用塑料袋分别罩起来,扎好袋口,其结果是 ( )。

  A. 甲能结实、乙不结实、丙能结实 B. 甲不结实、乙能结实、丙不结实

  C. 甲不结实、乙不结实、丙能结实 D. 甲、乙、丙都不能结实

  9. 小麦和豌豆的主要传粉方式是( )。

  A. 自花传粉 B. 风力传粉 C. 昆虫传粉 D. 水力传粉

  10、花粉管进入胚珠的路线是 ( )

  A、柱头、子房、花柱、 珠孔 B、珠孔、子房、花柱、柱头

  C、柱头、花柱、子房、珠孔 D、柱头、花柱、子房、珠被

  答案:1C 2B 3B 4A 5B 6A 7C 8C 9A 10C

  


猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP