新用户49元解锁寒假课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学试题

高一化学《江苏省启东中学2007-2008学年度第一章单元测试题A (人教新课标)》

来源:101教育网整理 2018-04-10 字体大小: 分享到:

江苏省启东中学2007-2008学年度第一章单元测试题(A)

(从实验学化学)

 

 

班别

             学号              姓名              成绩            

相对原子质量:H 1    C 12    O 16    Na 23     S 32    Cu 64

一、选择题(每小题均有一个选项符合题意,每小题

5分,共60分)

1.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离

A

.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取

2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是

① 过滤       ② 蒸发       ③ 溶解       ④ 向容量瓶转移液体

A

.①和② B.①和③ C.③和④ D.①和④

3.

以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是

4.

实验中的下列操作正确的是

A

.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中

B

Ba(NO3)2 溶于水,可将含有Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道

C

.用蒸发方法使NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl 溶液全部加热蒸干

D

.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中

5.

过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2MgCl2Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的Na2CO3溶液;② 加入稍过量的NaOH溶液;③ 加入稍过量的BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤

正确的操作顺序是

A

.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④

6.

下列叙述正确的是

A

1 mol H2O的质量为18g/mol BCH4的摩尔质量为16g

C

3.01×1023SO2分子的质量为32g D.标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L

7.已知1.505×1023个X气体分子的质量为8g,则X气体的摩尔质量是

A

16g B32g C64g /mol D32g /mol

8.

科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3H2相同的是

A

.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量

9.

同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是

A

O2 BCH4 CCO2 DSO2

10.

NA表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是

A

.标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为1 NA

B

.常温常压下,1.06g Na2CO3含有的Na+离子数为0.02 NA

C

.通常状况下,1 NA CO2分子占有的体积为22.4L

D

.物质的量浓度为0.5mol·/LMgCl2溶液中,含有Cl- 个数为1 NA

11.

欲配制100ml 1.0 mol/L  Na2SO4溶液,正确的方法是

 

14.2 g Na2SO4 溶于100ml水中

② 将

32.2g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 ml

③ 将20

ml 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 ml

A

.①② B.②③ C.①③ D.①②③

12.0.5L 1mol/L FeCl3

溶液与0.2L1mol/L KCl溶液中的Cl-的数目之比

A

52 B 31 C152 D 13

二、非选择题(

40分)

1.

8分)如右图所示abcd分别是几种

常见漏斗的上部,

ABCD是实际操作中各漏

斗的下部插入容器中的示意图,请指出

ABC

D

分别与abcd相匹配的组合及其组合后装置

在实验中的应用,例如:

Ca组合,用于制取气

体。

A      组合,用于          ,② B      组合,用于          

 

B      组合,用于          ,④ D      组合,用于          

2.

12分)

1CCl4和蒸馏水都是无色液体,请按下列要求用实验方法鉴别之(简要地写出实验过程)

 

只允许用一种试剂                                                  

 

不用任何试剂                                                      

 

2NaCl溶液中含有少量的CaCl2,某学生用过量的Na2CO3使Ca2+离子转化为沉淀而除去,确认Na2CO3已过量的实验方法是                                  

 

13.10分)甲乙两人分别用不同的方法配制100ml 3.6mol/L的稀硫酸。

 

1)甲:量取20 ml 18 mol/L浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀,待冷却至室温后转移到100 ml 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤2~3次,每次洗涤液也转移到容量瓶中,然后小心地向容量瓶加入水至刻度线定容,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀。

 

① 实验所用的玻璃仪器除烧杯和容量瓶外,还有                          

② 将溶液转移到容量瓶中的正确操作是                                  

 

定容的正确操作是                                                  

 

2)乙:用100 ml 量筒量取20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待冷却至室温后,再加入水至100 ml 刻度线,再搅拌均匀。

 

你认为此法是否正确?若不正确,指出其中错误之处                      

 

14.

10分)常温下,在27.5g水中溶解12.5g CuSO4·5H2O,恰好达到饱和,该溶液密度为1.21g /cm3,求:

 

该溶液中阴阳离子的总物质的量     该溶液中CuSO4的物质的量浓度

取出20.0 ml该溶液,配成浓度为1.00 mol/L的稀溶液,则稀释后溶液的体积是多少毫升?

 

 

 

 

参考答案:

1

C      2D      3D      4D      5A      6C      7D      8A

9

B     10B     11B     12C

 

13

.① c,制备气体     b,分液     d,过滤     d 向酒精灯添加酒精(每小题2分)

 

14

.(1)① 用两支试管分别取出少量的CCl4和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘,振荡,呈紫红色的液体是CCl4,呈棕黄色的液体是蒸馏水。(其它合理的方法均可)

 

② 用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是CCl4,上层液体是蒸馏水。

 

2)沉淀反应后,用试管取出上层清液,再加入CaCl2溶液,若产生白色沉淀,则可确认Na2CO3已过量。(其它合理的试剂均可)

 

15

.(1)① 量筒、玻璃棒、胶头滴管(2分);② 将玻璃棒插入容量瓶刻度线以下,使溶液沿玻璃棒慢慢地倒入容量瓶中(2分);③ 加水至离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加水至液面与刻度线相切(2分)。

(2)不能用量筒配制溶液,不能将水加入到浓硫酸中(4分)

16

.① 0.100 mol3分)     1.51 mol /·L4分)     30.2 ml3分)(要规范地写出计算过程)。

年级

高一

学科

化学

版本

人教新课标

期数

 

内容标题

江苏省启东中学2007-2008学年度第一章单元测试题A (人教新课标)

分类索引号

  G.624.6

分类索引描述

  考试试题与题解

主题词

江苏省启东中学2007-2008学年度第一章单元测试题A (人教新课标)

栏目名称

 名校题库

供稿老师

 

审稿老师

 

录入

 

一校

 

二校

 

审核

 

 

                                                           

上一篇:2016化学高一必修2化学能与电能随堂测试题

下一篇:高一化学《江苏省启东中学2007-2008学年度第一章单元测试题B(人教新课标)》

高一期末考前辅导
标签: 高一 化学 测试题 (责任编辑:)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取冬季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交