高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》

来源:101教育网整理 2018-04-09 字体大小: 分享到:

高一化学第一章《化学反应及其能量变化》复习

 

复习要求

1.理解离子的涵义,理解离子方程的意义。

2.能正确书写离子方程式。

知识规律总结

离子反应是指在溶液中(或熔化状态)有离子参加或生成的反应离子反应发生的条件是反 应前后至少有二种离子的数目发生了改变。离子方程式表示了反应的实质即所有同一类型的 离子之间的反应。其书写原则是:可溶性或微溶性的强电解质写离子形式,多元弱酸的酸式盐写成酸式根形式,其它物质写分子式或化学式。检查离子方程式是否正确的三个规则①质量守恒��微粒种类与数目相等,②电荷守恒��方程式两边电荷总数相等,③得失电子相等��属于氧化还原反应的离子反应中得失电子数相等。离子共存问题应转化为离子之间能否反应来考虑。

一、离子方程式

离子方程式书写的基本规律要求。

(1)合事实:离子反应要符合客观事实,不可臆造产物及反应。

(2)式正确:化学式与离子符号使用正确合理。

(3)号实际:“=”“高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》”“→”“↑”“↓”等符号符合实际。

(4)两守恒:两边原子数、电荷数必须守恒(氧化还原反应离子方程式中氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数要相等)。

(5)明类型:依据离子反应原理,分清类型,总结方法技巧。

(6)检查细:结合书写离子方程式过程中易出现的错误,细心检查。

二、离子共存

1.由于发生复分解反应,离子不能大量共存。

(1)有气体产生。如CO32-、SO32-、S2-、HCO3-、HSO3-、HS-等易挥发的弱酸的酸根与H+不能大量共存。

(2)有沉淀生成。如Ba2+、Ca2+、Mg2+、Ag+等不能与SO42-、CO32-等大量共存;Mg2+、Fe2+、Ag+、Al3+、Zn2+、Cu2+、Fe3+等不能与OH-大量共存;Pb2+与Cl-,Fe2+与S2-、Ca2+与PO43-、Ag+与I-不能大量共存。

(3)有弱电解质生成。如OH、CH3COO、PO43�、HPO42�、H2PO4、F、ClO、AlO2、SiO32�、CN、等与H不能大量共存;一些酸式弱酸根如HCO3、HPO42�、HS、H2PO4�、HSO3不能与OH大量共存;NH4+与OH不能大量共存。

*(4)一些容易发生水解的离子,在溶液中的存在是有条件的。如AlO2、S2�、CO32�、C6H5O等必须在碱性条件下才能在溶液中存在;如Fe3+、Al3+等必须在酸性条件下才能在溶液中存在。这两类离子不能同时存在在同一溶液中,即离子间能发生“双水解”反应。

如3AlO2+3Al3++6H2O=4Al(OH)3↓等。

2.由于发生氧化还原反应,离子不能大量共存。

(1)具有较强还原性的离子不能与具有较强氧化性的离子大量共存。如S2-、HS-、SO32-、I-和Fe3+不能大量共存。

(2)在酸性或碱性的介质中由于发生氧化还原反应而不能大量共存。如MnO4-、Cr2O7-、NO3-、ClO-与S2-、HS-、SO32-、HSO3-、I-、Fe2+等不能大量共存;SO32-和S2-在碱性条件下可以共存,但在酸性条件下则由于发生2S2-+SO32-+6H+=3S↓+3H2O反应不能共在。H+与S2O32-不能大量共存。

*3.能水解的阳离子跟能水解的阴离子在水溶液中不能大量共存。

例:Al3+和HCO3-、CO32-、HS-、S2-、AlO2-、ClO-等;Fe3+与CO32-、HCO3-、AlO2-、ClO-等不能大量共存。

思维技巧点拨

1.首先必须从化学基本理论和概念出发,搞清楚离子反应的规律和“离子共存”的条件。在中学化学中要求掌握的离子反应规律主要是离子间发生复分解反应和离子间发生氧化反应,以及在一定条件下一些微粒(离子、分子)可形成络合离子。“离子共存”的条件是根据上述三个方面统筹考虑、比较、归纳整理而得出。因此解决“离子共存”问题可从离子间的反应规律入手,逐条梳理。

2.审题时应注意题中给出的附加条件。

①酸性溶液(H+)、碱性溶液(OH�、)、能在加入铝粉后放出可燃气体的溶液、由水电离出的H+或OH=1×10�10mol/L的溶液等。

②有色离子MnO4,Fe3+,Fe2+,Cu2+,Fe(SCN)2+

③MnO4,NO3等在酸性条件下具有强氧化性。

④S2O32�在酸性条件下发生氧化还原反应:S2O32�+2H+=S↓+SO2↑+H2O

⑤注意题目要求“大量共存”还是“不能大量共存”。

3.审题时还应特别注意以下几点:

(1)注意溶液的酸性对离子间发生氧化还原反应的影响。如:Fe2+与NO3-能共存,但在强酸性条件下(即Fe2+、NO3、H+相遇)不能共存;MnO4与Cl在强酸性条件下也不能共存;S2�与SO32�在钠、钾盐时可共存,但在酸性条件下则不能共存。

(2)酸式盐的含氢弱酸根离子不能与强碱(OH)、强酸(H+)共存。

如HCO3+OH=CO32�+H2O(HCO3-遇碱时进一步电离);

HCO3+H+=CO2↑+H2O

典型题剖析

例1.下列离子方程式正确的是(    )

A.氯化铝溶液与氨水反应:Al3++3OH=Al(OH)3

B.磷酸二氢钙溶液跟足量NaOH溶液反应:

3Ca2++2H2PO4+4OH-=Ca3(PO4)2↓+4H2O

C.硝酸亚铁溶液中滴入稀硫酸:3Fe2++NO3+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O

D.硫氢化钠水解:HS+H2O=H2S↑+OH-

解析:本题涉及溶液中电解质强弱、离子反应规律、氧化还原反应、盐的水解等知识,需要对各选项仔细全面地分析,才能正确解答。

A中氨水是弱电解质,应写化学式;B中NaOH足量,Ca(H2PO4)2全部参加反应,式中Ca2+与H2PO4-不符合Ca(H2PO4)2化学式中的比例,故不正确;C中高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》在酸性条件下具有氧化性,正确。D中HS-水解程度很小。不能用“=”、“↑”,故不正确。答案为C。

例2.(1)向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式_________________________。

(2)在以上中性溶液中,继续滴加Ba(OH)2溶液,请写出此步反应的离子方程式______________________________。

解析:本题是一个“反应进程”的试题。解题的关键是“中性”。即加入的Ba(OH)2溶液中OH-恰好与H+完全反应。再继续滴加Ba(OH)2溶液时,要分析此溶液中还有什么离子能继续反应。

答案:(1)2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O

(2)Ba2++SO42-=BaSO4

例3、下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是(    )

A.K+、Ag+高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》、Cl B.Ba2+高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》、CO32-、OH-  C.Mg2+、Ba2+、OH-、NO3-                 D.H+、K+、CO32-、SO42-   E.Al3+、Fe3+、SO42-、Cl    F.K+、H+、NH4、OH-

解析:A组中:Ag++Cl-=AgCl↓      B组中,高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》+高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》=BaCO3

C组中,Mg2++2OH-=Mg(OH2) ↓        D组中,2H++CO32-=CO2↑+H2O

E组中,各种离子能在溶液中大量共存。

F组中,NH4+与OH-能生难电离的弱电解质NH3·H2O,甚至有气体逸出。

NH4++OH-高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》NH3·H2O或NH4++OH-=NH3↑+H2O

答案:E

例4、在pH=1的无色透明溶液中,不能大量共存的离子组是(    )

A.Al3+、Ag+、NO3、Cl               B.Mg2+、NH4、NO3-、Cl-

C.Ba2+、K+、S2-、Cl                 D.Zn2+、Na+、NO3-、SO42-

解析:题目给出两个重要条件:pH=1(即酸性)和无色透明,并要求找出不能共存的离子组。选项A中Ag+与Cl-不能共存,生成的AgCl不溶于HNO3(H+和NO3-),Al3+、H+都为无色,符合题意。选项B、D中的各离子虽都是无色的,但能共存于酸性溶液中,不符合题意。选项C中各离子能够共存,且为无色,但S2-与H+不能大量共存,所以C也符合题意。

答案:AC

 

能力突破训练

一、选择题

1.离子方程式H++OH-==H2O可表示的化学反应是 (    )

A. 盐酸和氢氧化钡的反应             B. 硝酸和氢氧化镁的反应

C. 硫酸和氢氧化钡的反应             D. 盐酸和氨水的反应

2.把各组中的气体通入溶液中,溶液的导电能力显著增强的是 (    )

A. CO2(g)通入NaOH溶液              B. CO2(g)通入石灰水

C. NH3(g)通入CH3COOH溶液          D. NH3(g)通入盐酸中

3.下列物质中属于强电解质的有 (    )

A. NH3·H2O       B. H2O           C. CH3COOH     D. 醋酸铵

4.要使含有Ag+、Cu2+、Mg2+、Ba2+等离子的溶液中的离子逐一形成沉淀析出,下列所选择试剂及加入试剂的顺序正确的是 (    )

A. H2SO4→HCl→K2S→NaOH→CO2     B. Na2SO4→NaCl→Na2S→NH3·H2O

C. NaCl→Na2SO4→H2S→NaOH         D. Na2S→Na2SO4→NaCl→NaOH

5.下列离子在溶液中能大量共存,加入OH-能产生白色沉淀的是 (    )

A. Na+、Ca2+、SO42-、Cl-             B. H+、Mg2+、CO32-、S2-

C. K+、Mg2+、SO42-、NO3-             D. K+、Na+、NO3-、SO32-

6.下列物质中导电性最差的是 (    )

A. 熔融的氢氧化钠 B. 石墨棒     C. 盐酸溶液       D. 固态氢氧化钾

7.下列各组中两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是 (    )

A. Cu(OH)2+HCl;Cu(OH)2+CH3COOH    B. NaHCO3+H2SO4;Na2CO3+HCl

C. NaHCO3+NaOH;Ca(HCO3)2+NaOH    D. BaCl2+H2SO4;Ba(OH)2+H2SO4

8.下列叙述中可说明酸甲比酸乙酸性强的是 (    )

A. 溶液导电性酸甲大于酸乙        B. 酸甲是二元酸,而酸乙是一元酸

C. 酸甲能与乙的钠盐反应生成酸乙  D. 酸甲的电离不完全,而酸乙能全部电离成离子

9.将等体积、等物质的量浓度的NaHCO3溶液和Ba(OH)2溶液混合,反应的离子方程式正确的是 (    )

A. HCO3-+OH-==CO32-+H2O    B. 2HCO3-+Ba(OH)2==BaCO3↓+2H2O+CO32-

C. HCO3-+Ba2++OH-==H2O+BaCO3↓D. 2HCO3-+Ba2++2OH-==2H2O+BaCO3↓+CO32-  

10.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵溶液中形成无色的溶液,其化学方程式是:PbSO4+2NH4Ac==Pb(Ac)2+(NH4)2SO4。当在Pb(Ac)2(醋酸铅)溶液中通入H2S时有黑色沉淀PbS生成。表示这个反应的有关离子方程式正确的是 (    )

A. Pb(Ac)2+H2S==PbS↓+2HAc         B. Pb2++H2S==PbS↓+2H+

C. Pb2++2Ac-+H2S==PbS↓+2HAc       D. Pb2++2Ac-+2H++S2-==PbS↓+2HAc

二、填空题

11.现有以下物质:①NaCl晶体  ②液态SO3  ③液态的醋酸  ④汞  ⑤BaSO4固体

⑥纯蔗糖(C12H22O11)  ⑦酒精(C2H5OH)  ⑧熔化的KNO3,请回答下列问题(用序号):

⑴以上物质中能导电的是_________________。

⑵以上物质中属于电解质的是___________________。

⑶以上物质中属于非电解质的是____________________。

⑷以上物质中溶于水后形成的水溶液能导电的是____________________。

高一化学《第一章 化学反应及其能量变化 期中复习教案》12.在一烧杯中盛有稀H2SO4溶液,同时有一表面光滑的塑料小球悬浮

于溶液中央(如图所示)。向该烧杯里缓缓注入与稀H2SO4等密度的

Ba(OH)2溶液至恰好完全反应。在此实验过程中

⑴烧杯里观察到的实验现象有:

①____________________________________________,

②____________________________________________。

⑵写出实验过程中反应的离子方程式________________________________________。

13.将下列离子方程式改写成化学方程式:

⑴CO32-+2H+==CO2↑+H2O  ________________________________________________。

⑵Cu2++2OH-==Cu(OH)2↓  _________________________________________________。

⑶Zn+2Ag+==Zn2++2Ag  __________________________________________________。

14.完成下列反应的离子方程式:

(1)Mg(HCO3)2与HCl_________________________________

(2)Ca(HCO3)2与NaOH________________________________

(3)Ca(HCO3)2与澄清石灰水___________________________

(4)Mg(HCO3)2与过量NaOH____________________________

(5)Mg(HCO3)2与过量澄清石灰水_______________________

参考答案:

1、A  2、C  3、D  4、C  5、C  6、D  7、D  8、C  9、C  10、A

11、⑴④⑧  ⑵①③⑤⑧  ⑶②⑥⑦  ⑷①②③⑧

12、⑴①产生白色沉淀  ②小球下沉  ⑵Ba2++2OH-+2H++SO42-==BaSO4↓+2H2O

13、⑴Na2CO3+2HCl==2NaCl+CO2↑+H2O  ⑵CuSO4+2NaOH==Cu(OH)2↓+Na2SO4

⑶Zn+2AgNO3==Zn(NO3)2+2Ag

14、(1)HCO3-+H+=H2O+CO2↑(2)Ca2++2HCO3-+2OH-=2H2O+CaCO3↓+CO32-,

或Ca2++HCO3-+OH-=H2O+CaCO3↓  (3)Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3+H2O↓

(4)Mg2++2HCO3-+4OH-=2H2O+Mg(OH)2↓+2CO32-

(5)Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=2H2O+Mg(OH)2↓+2CaCO3

 

 

 

 

年级

高一

学科

化学

版本

人教版

期数

 

内容标题

高一化学第一章《化学反应及其能量变化》期中复习教案

分类索引号

  G.622.46

分类索引描述

  辅导与自学

主题词

高一化学第一章《化学反应及其能量变化》期中复习教案

栏目名称

优秀教案

供稿老师

 

审稿老师

 

录入

 

一校

 

二校

 

审核

 

 

                                                           

标签: 高一 化学 反应 变化 复习教案 (责任编辑: )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP