高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物学习方法

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

来源:101教育网整理 2018-04-09 字体大小: 分享到:

2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考

生  物  试  题

 

试卷分值:100分    考试时间:100分钟

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

一、单选题(每小题1分,共50分。每小题只有一个正确答案。)

 

1.

下列关于细胞结构和功能的叙述中,不正确的是(       )。

A.精细胞、神经细胞、根尖分生区细胞不是都有细胞周期,但化学成分却都不断更新。

B.乳酸菌、酵母菌都含有核糖体。

C.能进行光合作用的细胞一定含有叶绿体。

D.能抑制膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素会阻碍根细胞吸收矿质离子

2.氧化磷酸化所需的ADP和磷酸是由细胞质溶质输入到线粒体基质中的,而合成的ATP则要由线粒体基质输往线粒体外。由此可见(     )。

A.线粒体是一类半自主性细胞器           B.氧化磷酸化发生于线粒体基质中

C.线粒体内膜具有高度选择透过性         D.线粒体基质是ATP的合成场所

3.在个体发育中,叶绿体是由(     )分化而来。

A.前质体        B.白色体             C.有色体          D.类囊体

4.研究发现,许多植物在遭受低温、干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内可溶性糖和氨基酸等含量有明显提高。下列有关推断比较合理的是(     )

A.是细胞内氧化酶活性增强的结果,因此与遗传性无关

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》B.能降低细胞吸胀吸水能力,因而不是对逆境的适应性反应

C.是合成淀粉和蛋白质的酶活性减弱的结果,因此不属于应激性反应

D.能提高细胞渗透吸水能力,因此是对逆境的适应性反应

5.如图表示某种活性物质在一个细胞有丝分裂周期中的含量变化曲线。这种物质的作用最可能是 (     )

A.促使染色体的复制         B.促使染色质螺旋化缩短成染色体

C.促使染色体的着丝点分裂   D.促使染色体变成染色质

6.细胞周期的各阶段,一个细胞中的染色体和DNA分子数量比不可能是下列中的(   )

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

 

 

7.下图表示植物细胞正常生活过程中的细胞膜对物质的转运。物质转运的方向如箭头所示,黑点的数量表示物质的浓度,则该物质可能是  (     )

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

 

 

A.尿素         B.叶绿素        C.花青素          D.生长素

8.检测发现,酵母菌与葡萄糖混合液吸收氧气与放出CO2的体积比为6∶7,其原因是(   )

A.有1/4的酵母菌进行有氧呼吸     B.有1/3的酵母菌进行有氧呼吸

C.有1/2的酵母菌进行有氧呼吸     D.有2/3的酵母菌进行有氧呼吸

9.下列变化过程不属于生长的是  (     )

A.叶片变大     B.向性运动       C.种子吸水膨胀    D.种子萌发

10.三类营养物质氧化时释放能量与耗氧量如下表:

营养物质

体外燃烧释放能量(Kj/g)

体内燃烧释放能量(Kj/g)

耗氧量(dL/g)

蛋白质

脂肪

17

23.5

39.8

17

18

39.8

0.83

0.95

2.03

据上表内容不能作出的判断是  (     )

A.糖是生命活动的主要能源物质

B.耗氧量的多少可能与它们含有元素比例不同有关

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》C.体内外蛋白质分解释放能量的差异可能是因为分解产物不完全相同

D.同质量时,脂肪贮存能量最多

11.下列符合右图所示含义的是 (     )

A.随pH值从5升高到7,酶的活性逐渐降低

B.随pH值从5升高到7,酶的最适温度不变

C.温度从0→A变化过程中,酶的活性逐渐降低

D.该酶的最适pH值为7

12.某海洋哺乳动物的体温一般保持在40℃左右,现将其组织细胞离体培养,测定细胞在不同温度下耗氧速率,并绘出相应的曲线。该曲线应为(  

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

 

 

13.合理施肥的实质是提高了光能的利用率,下列叙述与提高光合作用效率密切相(     )

关的是  ①氮使叶面积增大,增大了光合作用面积   ②氮是光合作用的产物

�蛋白质的必需元素   ③磷是NADP+和ATP的组成成分,可提高光合能力

④钾促进光合产物的运输

A. ①③           B. ②④           C. ②③④           D. ①③④

14.在晴朗天气里,叶片上张开的气孔面积约占叶面积的1%,而水的蒸腾量为叶面积相同面积自由水面上水分蒸发量的50%。正确的解释是  (     )

A.透过气孔到大气之间的水分子浓度梯度较大,由狭缝快速扩散

B.温度高时,叶面上水分子浓度较高,有利扩散

C.水分子透过气孔时被保卫细胞的主动运输所推动,光合作用产生的能量加速了这一过程

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》D.自由水面上的水分子受重力影响而降低了扩散速度

15.如图表示两类不同植物在一天中的气孔张开面积变化。据图进行了下列判断,其中不正确的是(     )

A.Ⅰ植物主要在夜间进行CO2的固定

B.Ⅱ植物白天吸收水分远多于夜间

C.极度干旱环境下的植物气孔生理比较符合曲线Ⅰ

D.水生植物的光合速率比较符合曲线Ⅱ

16.维持植物正常生长所需的光照强度是(        )。

A.等于光补偿点        B.大于光补偿点     C.小于光补偿点     D.与光补偿点无关

17.大多数植物以下列一种形式贮藏能量,此形式是(       )。

A.纤维素             B.油脂              C.葡萄糖            D.淀粉

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》18.右图所示,烧杯内装有蒸馏水,下部封有半透膜的长颈漏斗,内装有淀粉和食盐溶液,漏斗内的液面略高于烧杯内蒸馏水的液面。过一段时间后,用碘水和硝酸银溶液分别检验蒸馏水中的物质。在整个实验过程中所能观察到的现象是(     )

①漏斗内液面下降        ②漏斗内液面上升      ③烧杯内液体遇硝酸银溶液有白色沉淀生成  ④烧杯内液体遇碘水变蓝

A.①④             B.①②           C.②③           D.③④

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》19.实验室里有三种植物细胞,分别取自某被子植物的三种营养器官,在适宜的光照、温度等条件下;测得甲细胞只释放CO2而不释放O2,乙细胞只释放O2,不释放CO2,丙细胞既不释放O2,也不释放CO2。以下叙述中错误的是(     )

A.甲不可能取自叶   B.乙不可能取自于根尖

C.丙可能是死细胞   D.甲可能取自茎

20.右图是光合强度曲线图,C点与B点比较, 叶肉细胞内的C3、C5、ATP、[H]的含量变化依次是(     )

A.升、升、升、升        B.降、降、降、降   C.升、升、降、降        D.降、升、升、升

21.下图纵轴表示酶促反应速度,横轴表示底物浓度,其中能正确表示酶量增加1倍时,底物浓度与反应速度关系的是 (      

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

22.右图表示甲、乙、丙3种海螃蟹在其他生活环境 条件一定时,实验条件下不断改变海水盐度,它们血液浓度的变化情况(已知天然海水的浓度约为0.5mol·L-1)。请分析:渗透压调节能力最差的蟹是(     )

A. 甲         B. 乙         C. 丙         D.甲和丙

23.分化中的两栖类细胞核中,RNA的合成非常旺盛,但移植到去核卵细胞后,RNA的合成立即停止。下列对这一实验现象的分析中,合理的解释是(     )

A.移植的核基因结构改变了 B.卵细胞内含有阻抑基因表达的物质

C.卵细胞内缺少合成RNA聚合酶的细胞器     D.实验中丢失了RNA合成的模板

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》24.右图示DNA分子复制的片段,图中a、b、c、d表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项正确的是(     )

A. a和c的碱基序列互补,b和c的碱基序列相同

B. a链中(A+ C)/(G+ T)的比值与d链中同项比值相同

C. a链中(A+T)/(G+C)的比值与b链中同项比值相同

D. a链中(G +T)/(A +C)的比值与c链中同项比值不同

25.细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是(      )。

A.单细胞                        B.仅有原始结构,无核膜和有丝分裂

C.二均分裂方式繁殖              D.对抗生素敏感

26.细菌细胞壁的主要成分是(      )。

A.脂蛋白            B.磷壁酸             C.脂多糖            D.肽聚糖

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》27.作物叶片中营养元素浓度与作物产量关系曲线如右图,以下分析正确的是

A.施肥量与作物产量成正比关系(     )

B.若土壤板结,作物产量处于“5”段

C.x点时是作物获得高产的最低养分浓度

D.叶片营养浓度处于“1”段时,作物吸收矿质营养的方式为自由扩散

28.右图中a、b、c表示生物体内的三个生理过程,其中的Y分别代表三种物质,有关Y的叙述,错误是 (     )

A.Y不可能位于染色体上

B.Y有可能位于线粒体中

C.Y不可能位于细胞膜上

D.Y中有可能含有磷元素

29.近年来科学家报导大气圈的臭氧层严重受损,造成紫外线增强的现象。紫外线为高能量的光线,在生物体内易激发超氧化物的形成,致使脂质氧化而破坏其功能。据此前提,植物短暂的暴露在高紫外光条件下,其光合作用能力立即显现受抑制的原因主要是因为 (     )

A.光合酶受到破坏               B.囊状结构薄膜受到破坏

C.暗反应受抑制               D.DNA受到破坏

30.对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现A、T、C、G、U五种碱基组成如右表。

碱基

A

T

C

G

U

总量

35

0

30

42

15

由该细胞器参与完成的生理活动是(     )

A.6CO2+12H2O         C6H12O6+6H2O+6O2

B.氨基酸+氨基酸         蛋白质+水

C.C6H12O6+6H2O+6O2         6CO2+12H2O+能量

D.C6H12O6        2C2H5OH+2CO2+能量

31.以下关于最多或最少的计算错误的是   (     )

A.显微镜下观察同等直径的单行排列细胞,如果放大50倍时最多可看到20个完整的细胞,放大100倍时,最多可看到11个细胞

B.控制合成一个由65个氨基酸组成的蛋白质的基因中,碱基数最少应是396个

C.人体细胞核内,由120个碱基组成的DNA分子片段,其种类最多可达4120

D.由n个氨基酸分子缩合成多肽过程中,则最多失n-1个水分子。

32.下列有关"一定"的说法正确的是(     )

①光合作用一定要在叶绿体中 

②有氧呼吸的第二、三阶段一定在线粒体中 

③没有细胞结构的生物一定是原核生物

④酶催化作用的最适温度一定是37℃ 

A.部分正确    B.②③   C.①②③④   D.全都不对

33.炼钢工人处于高温环境中,下列关于他的叙述正确的是 (     )

A.因水的蒸发热高,将通过大量的排汗,增加散热,调节体温

B.因大量排汗,将丢失水和Na+,这将使内环境的渗透压升高,pH降低

C.应及时饮用盐水,以补充体内水分的不足

D.身体供能主要是磷酸肌酸和无氧呼吸

34.汉麦林(hammerlin)的实验如下图所示,将单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断(a),此中间的茎(b)置于海水中可再生一杯(c),但将此杯切掉后,不能再生第二个杯(d)。这个实验可以说明(     )

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

 

A.决定杯状藻的藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞核

B.决定杯状藻的藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞质

C.杯状藻藻杯的形态发生是细胞核和细胞质的遗传信息共同作用的结果

D.b能再生一杯是因为b中含有由细胞核渗透出来的信息

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》35.Wollny试验:在光照强度、水分和肥料三因素的不同水平下,获得了不同产量的春黑麦。结果如右下图所示。(     )

据图分析,以下不正确的是

A.只改变光照强度对产量的影响小于同时改变肥和水对产量的影响

B.同时改变光照强度和土壤湿度,对产量的影响大于施肥或不施肥对产量的影响

C.单因子结合作用的效果总是大于各个单因子作用之和

D.由各组不同实验条件导致产量的变化来看,光和水对春黑麦作用效应是叠加的

36.下列关于构成生物体的元素的叙述中,正确的是

A.生物群落中,碳以CO2形式在生产者、消费者和分解者之间传递

B.人体血液中钠含量过低,会引起心肌的自动节律异常,甚至导致心律失常

C.落叶与正常叶相比,Ca和Mg的含量基本不变

D.微量元素B能促进花粉的萌发和花粉管的伸长

37.在生物体中,能产生多糖的场所是

①肝脏  ②骨骼肌  ③高尔基体  ④叶绿体  ⑤线粒体  ⑥核糖体

A.①②④ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③⑥

38.研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。你认为该研究人员的实验记录正确的是

 

核仁

光合色素

叶绿体

线粒体

中心体

核糖体

纤维酶处理的结果

光合细菌

×

×

×

×

无变化

蛔虫

×

×

×

无变化

A.光合细菌 B.蛔虫 C.都正确 D.都不正确

39.下图是某细胞进行某生命活动前后几种生物膜面积的变化,在此变化过程中最可能合成

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

A.呼吸酶  B.分泌蛋白    C.性激素     D.辅酶Ⅱ

40.下列关于细胞分化的叙述,错误的是

A.分化后的细胞只保留与其功能相关的一些遗传物质

B.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象

C.高度分化后的细胞一般不具有分裂能力

D.细胞分化与生物发育有密切关系

41.洋葱根尖细胞进行有丝分裂时,下图哪条曲线能正确表示细胞中的染色体着丝点与另一极之间距离的关系

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

42.如下图所示为生物界能量转换关系图解,下列叙述中正确的是

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

A.①在叶绿体基粒上进行,②主要在线粒体中进行

B.⑥发生在动物细胞中,且条件是细胞中ATP较多时

C.对于能量代谢来说,③属于能量的释放和转移

D.⑦释放的能量可以用于CO2的固定和胆固醇的吸收

43.根据下图所示过氧化氢被分解速率的曲线,说明酶的哪一特性

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

A.专一性 B.不具备催化剂的一般特征    C.高效性 D.在温和条件下进行

44.在相同光照和温度条件下,空气中CO2含量与植物光合产量(有机物积累量)的关系如下图所示,理论上某种C3植物能更有效地利用CO2,使光合产量高于m点的选项是

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

A.若a点在a2,b点在b2时 B.若a点在a1,b点在b1

C.若a点在a2,b点在b1时 D.若a点在a1,b点在b2

45.下列有关植物光合作用的叙述不正确的是

A.光能转变成电能的实质是少数特殊状态的叶绿素a连续得失电子过程

B.C4植物之所以能把大气中较低浓度的CO2固定下来是因为其叶肉细胞中有相应的酶

C.C4植物具有较强的光合作用的原因之一是其叶肉细胞和维管束鞘细胞中的能合成的机物

D.光合作用合成的有机物主要是糖类,也有脂肪和氨基酸

46.A表示小白鼠呼吸耗氧量随其生活环境的温度不同而变化的情况;B表示酵母菌在代谢过程中CO2产生速率与O2浓度之间关系的曲线;C表示一片小树林中,一天内CO2浓度随时间变化情况;D表示在大豆种子萌发成幼苗的过程中,有机物含量的变化情况。下列各图曲线表示不正确的是

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

47.将某植物细胞置于大于该细胞液浓度的硝酸钾溶液中,一段时间后在显微镜下观察,发现该细胞未发生质壁分离,其原因可能是该细胞

①为死细胞  ②为根尖分生区细胞  ③大量吸水  ④大量失水  ⑤质壁分离后又自动复原

A.①②③ B.①②⑤ C.②③⑤ D.②④⑤

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》48.如右下图所示为番茄根细胞对K+吸收速率和氧分压的关系图,下列说法不正确的是

A.图中A、B两处用于根代谢活动的酶不同

B.A→B段,ATP是限制根细胞对K+吸收速率的主要原因

C.在B点以后,通过中耕松土可进一步促进K+的吸收

D.氧分压为8时,AB曲线将演变为M2形态

49.下列关于“观察叶绿体和细胞质的流动”实验的叙述,正确的是

A.为了用高倍镜观察低倍镜视野中左上方的一个细胞,在换用高倍镜前应先向右下方移动装片

B.观察细胞质流动时,应以液泡的运动作为参照物

C.与低倍物镜相比,高倍物境下视野变暗,但细胞变大,数目减少

D.每个细胞的细胞质流动的方向是一致的,且流动速度与温度条件无关

50.下列能反映DNA溶解度与NaCl溶液浓度之间关系的是

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

 

 

 

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

答案

                 

题号

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

答案

                 

题号

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

 

答案

                 

 

二、简答题(共50分)

 

 

51.(12分)下面的方法可用来测定田间棉花植株的光合作用强度。

①在田间选定有代表性的叶片(叶片左右对称)20片,挂小纸牌编号。②用5%的三氯乙酸点涂叶柄一圈,将叶柄的筛管细胞杀死,并采取措施尽量保持叶片的自然生长角度。③按编号顺序分别剪下叶片对称的一半,依次夹入湿润的纱布中,贮于暗处;4小时后,再按编号顺序以同样的速度剪下另外半片叶,也依次夹于湿润的纱布中。④返回实验室后将各同号叶片的两半对应叠在一起,在无粗叶脉处用刀片沿边切下一定面积的两个叶块,分别置于两个称量皿中,80�90℃下烘干5小时,然后在分析天平上称重、记录数据、进行比较。

两部分叶片干重差的总和除以叶面积及照光时数,即为光合强度:

光合强度:干重增加总数÷(切取叶面积总和×照光时数)。

(1)在该实验中,特定时间段内的光合产量=________________________________________。

(2)用三氯乙酸杀死叶柄筛管细胞的目的是________________________________________。

(3)实验步骤中,有一些措施是为了减少实验误差而设置的,请你列举两例。

①___________________________________;②____________________________________。

(4)衡量光合作用强度的指标,除了本实验所用的干物质重外,还可以用

______________________________或______________________________________。

52. (8分)根据提供的试验材料和用具,简要写出第二步及以后的试验结果,验证细胞膜的选择透过性的功能。

试验材料和用具:

①新鲜的红玫瑰  ②烧杯  ③玻璃铅笔  ④清水  ⑤质量分数为15%的盐酸溶液  ⑥量筒

第一步:选两个大小相同的烧杯,用玻璃铅笔标上A、B;

第二步:(2分)                                                     

第三步:(2分)                                                      

结  果:(2分)                                                     

问题:盐酸溶液中结果出现的原因是:(2分)                                   

 

53.(9分)实验室有2瓶质量分数均是30%的葡萄糖溶液和蔗糖溶液。由于不慎丢失了瓶上粘贴的标签。请你用活细胞作材料设计一个鉴别的方案。

材料:2瓶质量分数均是30%的葡萄糖溶液和蔗糖溶液、________色洋葱鳞片叶、清水

用具:刀片、滴管、载玻片、盖玻片、镊子、显微镜等

方法步骤:

①___________________                                                    _;

②______________                                                    ______;

结果预测:(表示在坐标内)

 

 

 

 

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》

 

 

54.(9分)为验证光合作用能释放氧气,某同学在互联网上查到了一种指示剂��焦性没食子酸,该指示剂在碱性环境下遇氧会由无色变为褐色。该同学利用焦性没食子酸设计了如下一组实验。具体步骤为:

(1)在4只500mL的平底烧瓶中分别装入煮沸的蒸馏水300mL,冷却后,滴几滴植物油,在水面上形成一层油膜,并编号;

(2)通过油膜向1、3、4号烧瓶中加等量的NaHCO3溶液;

(3)通过油膜向2、3、4号烧瓶中加入大小相似,生长状况相同的金鱼藻枝条,用黑纸将3号瓶包住,把4个烧瓶放在光下照射30分钟;

(4)取一支试管,加5mL煮沸的蒸馏水,冷却后向试管内加极少量的焦性没食子酸;(备用)

(5)最后向每一烧瓶中先加入1 mL 1%的NaOH溶液,再加入1mL新配制的焦性没食子酸溶液,加煮沸冷却的蒸馏水至500mL,立即观察颜色变化。

问题:

(1)能立即变为褐色的是_________号瓶,原因是____________                  __;

(2)设置Ⅰ号瓶的作用是_________,它可说明_______________                  _;

(3)实验中蒸馏水煮沸后冷却使用的原因是___________              ______   ____,

油膜的作用是_________              ______              ______        ___;

(4)3号瓶的实验结果与_________号瓶组合可说明________                      __;

(5)本实验中只需________号瓶,就可说明光合作用可释放氧气。

 

55.(12分)细胞进行有丝分裂时,核膜于前期末解体,到末期又重新形成。对于新形成的核膜的来源有两种不同的意见:一种认为亲代细胞核膜解体后的碎片参加子代细胞核膜的重建;另一种认为是由内质网膜重新形成的。请你以变形虫为实验模型,运用核移植技术和同位素标记示踪实验予以验证。实验设计思路:

(1)步骤:

①将变形虫放入含3H标记的胆碱介质中进行培养,使标记前体掺入到膜指的磷脂酰胆碱中,这样变形虫的细胞膜和核膜均被标记。

 

……

 

(2)预测结果及其结论:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一.选择题:(每题1分,共50分)

1.C  2.C  3.A  4.D  5.C  6.A  7.D  8.D  9.C  10.A  11.B  12.C  13.C  14.A

15.D  16.B  17.D  18.C  19.A  20.D  21.B  22.B  23.B  24.C  25.B  26.D  27.C

28.C  29.B  30.B  31.C  32.D  33.A  34.A  35.C  36D  37B  38C  39B  40A

41A   42C  43C   44D  45C   46C   47B   48C  49C  50C

二、简答题(共50分)

51

(12)(1)照光的叶片干重总量一黑暗中的叶片干重总量(2)  (2)阻止实验叶片的光合作用产物输出(2)  (3)①实验的对象不是一片叶子而是20片叶子;  ②采用同一叶片对称的两部分进行对照比较的方法;  ③先后两次剪下的叶片同样保存在湿润的纱布中;  ④用于烘干和称重的各叶片两半的部位及面积相等。  (任意两项,有其它合理的分析也可以,4)    (4)O2的释放量  CO2的吸收量(4)

52. (8分)

在A、B两个烧杯中,分别加入等量的15%盐酸溶液或清水

选等量的红玫瑰花瓣,分别放入A、B烧杯中,过一段时间后观察

水中的花瓣仍为红色,水呈无色;盐酸溶液中的花瓣颜色逐渐褪去,而溶液变红色

盐酸溶液使细胞膜失去了选择透过性的能力,这时大分子的色素分子可以进入盐酸溶液,使溶液变红

53. (9分)

材料:紫色洋葱

(2)

方法步骤:①做2个紫色洋葱表皮细胞的临时装片,并用低倍显微镜观察紫色液泡的大小;②将30%的葡萄糖溶液和蔗糖溶液分别滴在2盖玻片的一侧,用吸水纸吸引,反复几次,并用显微镜观察液泡的变化。

(4)

高一生物《2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生物试题》结果预测:

(3)

①当葡萄糖很快被洋葱表皮细胞吸收时,结果为图a

②当葡萄糖缓慢被洋葱表皮细胞吸收时,结果为图b

③蔗糖滴上后,液泡的变化结果为图c

54. (9分)

(1)4号  光合作用生成氧气,在碱性环境中,使焦性没食子酸变褐色

(2)对照  光照不会使焦性没食子酸变色

(3)除去溶于水中的氧  防止瓶中气体与瓶外气体的交换

(4)4号或2号  光照是光合作用的必需条件或CO2是光合作用的必需条件

(5)3号和4号

55. (12分)

(1)②取出被标记变形虫的核,把标记该移植到未标记的去核的变形虫中并培养一段时间。③检验该接受移植核的变形虫经有丝分裂所产生的两个子细胞中细胞核的核膜是否带有放射性。(只要叙述清楚,其他合理步骤亦可)

(2)①两个子细胞中,细胞核的核膜均带有放射性标记,表明亲代核膜参加了子代核膜的重建。②两个子细胞中,细胞核的核膜均无放射性,表明亲代核膜没有参加子代核膜的重建。

年级

高一

学科

生物

版本

 

期数

 

内容标题

2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生  物  试  题

分类索引号

  G.622.475

分类索引描述

  

主题词

2007年安徽省六校省理科实验班高一期末联考生  物  试  题

栏目名称

 学校题库

供稿老师

 

审稿老师

 

录入

 

一校

 

二校

 

审核

 

 

                                                           

标签: 高一 生物 理科 实验班 生物试题 (责任编辑: )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP