高一正式辅导开始

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一地理> 高一地理试题

高一地理《上学期四校统一考试高一地理试卷》

来源:101教育网整理 2018-03-28 字体大小: 分享到:

 

   

高一

   

地理

   

人教实验版

内容标题

上学期四校统一考试高一地理试卷

编稿老师

赵铭

 

本讲教育信息

. 教学内容:

上学期四校统一考试高一地理试卷

 

. 学习目标:

通过期中考试对前三个单元的重点内容进行测评

 

. 重难点讲解:

下学期期中四校统一考试

高一地理试卷

 

第Ⅰ卷(选择题)

单项选择题(共

70分)

本大题共

35小题,每小题2分,共70分。每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,多选和不选均不得分。

2005

16日零时2分,北京妇产医院一位男婴的诞生标志着中国大陆人口已达到13亿。由于计划生育的实施,我国实现了人口增长模式由高出生率、低死亡率、高增长率向低出生率、低死亡率、低增长率的转变,世界60亿人口日和中国13亿人口日也因此各推迟了4年。据此回答1~2小题:

1

、根据材料可判断出我国目前的人口增长模式是:(  

A.

原始型      B. 传统型    C. 现代型      D. 由传统型向现代型过渡阶段

答案:

C

 

2

、为了缓和人口压力,我国应采取下列人口增长模式中的:(  

答案:

C

 

3

、关于人口增长模式的地区分布,叙述错误的是:(  

A.

欧洲、北美等发达国家均已处于“现代型”

B.

亚非拉等发展中国家均为“传统型”

C.

总的来说,世界人口增长模式属于“传统型转向现代型”

D.

我国人口转变速度较快,有些地区人口再生产类型已属于“现代型”

答案:

B

 

下表是

XY两国人口数据表,分析并完成 4~6小题:

4

、具有X国人口状况特征的国家最多分布于:(  

A.

欧洲       B. 大洋洲        C. 非洲     D. 北美洲

答案:

C

 

5

Y国最有可能分布在:(  

A.

欧洲          B. 大洋洲         C. 非洲        D. 北美洲

答案:

A

 

6

、造成XY两国人口自然增长率差异悬殊的最主要原因是:(  

A.

经济条件     B. 气候条件      C. 历史条件      D. 地形条件

答案:

A

 

7

、发展中国家当前人口迁移的主要形式是:(  

A.

由农村到农村的人口迁移         B. 由农村到城市的人口迁移

C.

由城市到城市的人口迁移         D. 由城市到农村的人口迁移

答案:

B

 

8

20世纪80年代以来,促进我国人口大量流动的根本原因是:(  

A.

大量农村劳动力闲置  

B. 1984

年,国家政策放宽对农民进入小城镇落户等政策

C.

城乡和地区之间巨大的收入差距  

D.

城市生活水平高,有较好的学习、医疗条件

答案:

C

 

9

、西亚和北非能够吸引大批外籍工人的原因是:(  

A.

自然资源的开发                B. 工业化、城市化的实现

C.

人口增长缓慢、劳动力缺乏      D. 农业经济迅速发展

答案:

A

 

10

、对于我国东西部剩余劳动力而言,不属于影响人口迁移的是:(  

A.

东部地区气候优越,降水丰富  

B.

政府政策不妨碍农民跨省务工经商

C.

东西部语言差异大,日常生活的交流隔阂

D.

到东部大城市找工作收入高

答案:

C

 

11

、三峡工程淹没地区人口密度大,移民达百万之多,形成移民迁移到外省现象是因为:(  

A.

移民不愿离开祖祖辈辈生活的故乡

B.

库区生态环境脆弱,环境容量低,就近安置困难

C.

拨给移民的安置费用太少

D.

移民对迁入地的生活习惯和生产条件不适应

答案:

B

 

12

、制约环境人口容量的首要因素是:(  

A.

人口的文化消费水平  B. 科技发展水平

C.

自然资源  D. 人口的生活消费水平

答案:

C

 

13

、有关环境人口容量的叙述,正确的是:(  

A.

环境人口容量是利用本地资源,保证该处的国家或地区所供养的人口数量

B.

目前,世界人口已大大超过环境人口容量

C.

照目前情况发展下去,未来地球人口不会达到地球环境人口容量的极限值

D.

地球环境人口容量可作为调控世界人口增长的重要参考依据

答案:

D

 

读某城市交通道路分布图,回答

14~18

14

、图中最有可能成为商业区的是:(  

A.

    B.    C.    D.

答案:

A

 

15

、若该处出现的不是商业区,反而是古文物区,其主要原因是:(  

A.

地租高低的影响      B. 历史因素的影响  

C.

政治因素的影响     D. 居民收入高低的影响

答案:

B

 

16

、下列城市的地理事物,与上题选项的成因相同的是:(  

①美国的唐人街

 ②欧洲的黑人社区   ③北京的天安门广场  ④开封的大相国寺

A.

①②③       B. ①②④         C. ①③④        D. ③④

答案:

D

 

17

、该市中心区的某工业企业要搬迁,在①②③④四地中最适合迁往的地点是:(  

A.

         B.            C.          D.

答案:

D

 

18

、该城市中最广泛的一种土地利用方式是:(  

A.

商业区     B. 住宅区      C. 工业区     D. 文化区

答案:

B

 

城市是国家和地区经济的“桥头堡”,合理发展城市非常重要。随着我国经济的发展,私人汽车正逐渐增多,北京等一些大城市的交通拥堵非常严重。据此,回答

19~20小题。

19

、下列四图,能正确反映城市发展一般规律的是:(  

答案:

A

 

20

、城市化的发展带来了城市交通的拥堵,解决城市交通拥堵的根本措施是:(  

A.

合理规划城市道路          

B.

提倡乘公交车出行

C.

在城市的交叉路口建设立交桥    

D.

限制汽车的使用

答案:

A

 

21

、下列城市中,服务范围最大的是:(  

A.

深圳市        B. 从化市        C. 广州市       D. 佛山市

答案:

C

 

22

、我国的各类城市中,数目最多的是:(  

A.

直辖市      B. 地级市      C. 县城和县级市     D. 省会城市

答案:

C

 

下图是某地区

19501980年人口增长图,读图回答23~25小题。

23

30年间该地区:(  

A.

乡村人口增长了2000万人

B.

城市人口增长了500万人

C.

总人口增长了两倍

D.

乡村人口增长了两倍

答案:

B

 

24

、衡量一个国家或地区城市化水平高低的最重要标志是:(  

A.

城市用地规模

B.

城市人口数量

C.

特大城市数量

D.

城市人口占总人口的比重

答案:

D

 

25

30年间该地区城市化水平:(  

A.

大幅提高     B. 略有提高     C. 没有变化     D. 略有下降

答案:

C

 

26

、城市中心商务区(CBD)除了是商业中心外,还是:(  

A.

行政中心   B. 服务中心   C. 文化中心   D. 交通中心

答案:

B

 

27

、以下行为不利于改善城市环境的是:(  

A.

禁止汽车鸣喇叭                  B. 推广使用新能源      

C.

增加建筑密度,改善居住环境      D. 实行垃圾袋化并分类处理

答案:

C

 

28

、我国西北地区发展农业生产最重要的限制条件是:(  

A.

土壤       B. 地形        C. 水源       D. 市场

答案:

C

 

29

、下列地区农业区位选择以水源为主导因素的是:(  

A.

雅鲁藏布江流域的青稞               B. 江南丘陵的茶树

C.

海南岛的天然橡胶                   D. “河西走廊”的水稻种植

答案:

D

 

读我国某地区城市及周围区域农业地域类型变化图,回答第

30小题。

30

、农业地域类型形成的主导因素是:(  

A.

市场     B. 科技     C. 劳动力     D. 气候

答案:

A

 

31

、下列农业地域类型属于混合农业的是:(  

A.

我国珠江三角洲的基塘农业           B. 非洲的可可园

C.

印度的水稻生产                     D. 美国大平原上的专业化农业

答案:

A

 

32

、世界水稻的主要产区是:(  

A.

西欧平原      B. 亚洲季风区     C. 美国中部平原     D. 巴西亚马孙平原

答案:

B

 

33

、我国粮食产量由20世纪70年代的2.8亿吨左右上升到80年代的4.5亿吨左右,中国基本上解决了温饱问题,这一事实反映了影响农业生产的主要社会经济条件是:(  

A.

城市的形成和发展  B. 市场需求量  

C.

国家的政策和措施   D. 农业技术改革

答案:

D

 

统计数据表明,

2003年海南岛果蔬总产量达371万吨。其中近70%运往全国60多个大中城市及欧盟和日本市场。海南岛成为我国重要的热带水果和冬季蔬菜的生产基地,据右图回答34~35小题。

34

、海南岛成为我国热带果蔬基地的自然条件是:(  

①地处热带,光热充足,生长期长

②雨季长,降水丰富,气候湿润

③冬季不受冬季风影响,无低温危害

④全年降水均匀,无旱涝灾害的影响

A.

①②   B. ③④    C. ①③    D. ②④

答案:

A

 

35

、海南岛的果蔬产品外运过程中,损失浪费严重,其原因是:(  

①路程遥远,运输工具和线路陈旧落后

②琼州海峡风高浪急、航运不便、航速较慢

③缺乏先进的保鲜手段和技术

④冷藏加工产业链薄弱

A.

①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

答案:

B

 

第Ⅱ卷(非选择题)

综合题

36

、读“1997年五国人口变化情况数据表”,回答问题:(共10分)

国家

人口出生率(

%

人口死亡率(

%

韩国

1.5

0.6

印度

2.9

1.0

尼日利亚

4.3

1.3

埃及

2.9

0.8

德国

0.93

1.09

1)这些国家中人口自然增长率最高的是           ,印度的自然增长率为          

2)目前埃及的人口增长模式为     型,韩国的人口增长模式是      型。

3)尼日利亚等国家面临的主要人口问题是                          

 

对该国社会产生的主要影响是                                  

 

应采取的人口政策是                                          

4)德国所面临的主要人口问题是                                  

 

对该国社会产生的主要影响是                                  

 

应采取的人口政策是                                          

答案:

1)尼日利亚  1.9%  2)传统  现代

3)少年儿童比重大;教育经费不足,劳动力过剩;计划生育

4)人口老龄化;劳动力不足,社会养老负担过重;鼓励生育,接纳移民

 

37

、读“各类土地利用付租能力随距离递减示意图”和图中的直线方程:商业:y=?40x140;住宅:y=?12x84;工业:y=?3x30,回答:(共10分)

1)土地租金高低取决的主要因素有:        

A. 距离市中心的远近   B. 土地利用方式

C. 交通通达度         D. 企业的支付能力

2)市中心应为图中ABC中的      ;这里最适合的城市功能用地应为        区,此处地租最高的原因是      

3)图中B区最适合的城市功能用地是         区,原因是          

4)该城市住宅区的范围是在距离市中心     千米到      千米之间。

5)工业区布局在距离市中心较远的城市外缘地带所考虑的因素是          

答案:

1AC  2A   商业    接近最大的消费人群

3)住宅   既方便上下班,又利于购物  42  6

5)地价便宜,对市中心环境影响少(或降低地价,保护环境)

 

38

、乡土地理现象分析:(共10分)

地理知识就在我们的身边,请你根据发生在我们身边的地理现象运用我们学到的知识进行分析,大家在分析过程中可以参考我们从化市的简图。

1)从化是我国著名的荔枝之乡,但荔枝的种植大多数分布在良口以南的地区,而在良口以北的吕田镇则很少,你认为造成荔枝生产在从化地域上分布差异最主要的自然因素是                  。近年来,从化荔枝能出口到欧美、日本和东南亚等国际市场。使得从化荔枝的市场在地域上大为拓展的主要原因是            

2)小骆家住从化太平镇水南村,他家有一块稻田位于105国道旁。新年伊始,小明家就这块稻田的生产利用开了个家庭会议:妈妈说种植水稻,爸爸说种植水果;爷爷奶奶说种植蔬菜。如果你是小明,你的意见是什么?一定要说说理由。你的意见是       ;理由是        

3)在我们从化,很多在农村居住的人都想到街口城区来居住,你认为吸引他们到街口来的因素有哪些?(请列出两个以上的因素)    

答案:

1)气候  交通运输的发展和冷藏保鲜技术的进步。

2)种植水稻,理由:这是一块水田,我国耕地资源相对较少,而我国人口众多,人口与耕地矛盾突出。现在粮食也提价了。

种植水果(林果),(本题倾向认为这个不值得提倡),因这是“稻田”,学生要说不种植的原因。根据“因地制宜”的原则,林果应在缓坡地、丘陵地种植。

种植蔬菜,理由:太平离广州(有市场需要)较近,这块稻田在

105国道旁,交通方便,可以发展城郊型农业。其中种植蔬菜是一种。

3)工作机会大,生活设施完善,经济发达等。

 

【典型例题】

1.
上海市郊区建设蔬菜、奶、禽蛋、肉类生产基地的主要依据是

A.

有城市自来水灌溉 B. 靠近城市,生产技术水平高

C.

城市人口多,市场需求量大 D. 气候、土壤条件优越

答案:

C

 

2.
南方一些省区1997年柑橘大丰收,有的地区却出现橘熟无人摘,甚至出现橘树被毁的现象,这主要是受

A.

自然条件的影响 B. 橘树虫害的影响

C.

劳动力缺乏的影响 D. 市场需求量的影响

答案:

D

 

3.
市场对农业区位的影响在地域上大为扩展的原因是

①交通运输条件的改善  ②农产品保鲜、冷藏等技术的发展 

③生活习惯的改变  ④自然条件的变化

A.

①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

答案:

A

 

【模拟试题】

1

、以下现象呈负相关的是

A.

人口出生率与人口自然增长率

B.

交通和通讯的发展与人口迁移的规模、范围

C.

经济发展水平与人口迁出量    

D.

妇女受教育程度与生育的子女数

 

下图为“

19841995年我国流动人口数量变化图”,读后回答2~3小题。

2

、关于图示时期人口流动的说法,正确的是

A.

流动的目的主要是务工和经商

B.

流动的方向主要是由北向南、由东向西

C.

迁移方式主要是政府指导下的迁移

D.

流动人口的增加促进了我国经济的发展

 

3

、近年来我国东部大城市出现的“民工潮”现象表明

A.

乡村城镇化速度加快

B.

农村剩余劳动力就地转化不足

C.

大城市人口老化问题严重

D.

地区间经济发展不平衡

 

4

、以下属于常见的城市功能分区的是

A.

文化区    B. 工业区    C. 商业区    D. 行政区

 

5

、广百百货、麦当劳和肯德基等选择在从化市区新世纪广场一带的主要原因是

A.

市场最优      B. 环境优美     C. 政府政策吸引     D. 交通最优

 

6

、与发达国家比较下列关于发展中国家城市化进程的叙述,正确的是

A.

城市人口比重低                    B. 城市化发展速度慢

C.

城市发展不合理,特大城市数量多    D. 城市群分布广

 

7

、荷兰鲜花装点着世界许多城市,使鲜花市场扩大的区位因素是

A.

交通运输     B. 技术      C. 气候     D. 政策

 

下图是某地农业土地利用示意图,分析并完成

8~10小题。

8

Y农业生产分布的边界范围与城市距离分别是

A. 20km      B. 40km      C. 60km     D. 80km

 

9

、影响XYZ的主要农业区位因素有

A.

市场   B. 劳动力    C. 交通     D. 气候

 

10

XYZ的农业生产分别对应的是

A.

花卉、乳牛、粮食       B. 蔬菜、养鱼场、水果

C.

蔬菜、林业、养鸡场     D. 花卉、养猪场、观赏鱼

 

 

【试题答案】

1

、答案:CD

2

、答案:AD

3

、答案:BD

4

、答案:BC

5

、答案:AD

6

、答案:AC

7

、答案:AB

8

、答案:AC

9

、答案:AC

10

、答案:AB

 

                                                           

上一篇:高一地理山地的形成期末测试题(2015—2016)

下一篇:高一地理《中国的可持续发展实践》

高一期末考前辅导
标签: 高一 地理 四校统一 地理试卷 (责任编辑:)
高一全科1v1辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交