寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文《谏太宗十思疏》《种树郭橐驼传》

来源:101教育网整理 2018-03-28 字体大小: 分享到:

 

   

高一

   

语文

   

人教版

内容标题

《谏太宗十思疏》、《种树郭橐驼传》

编稿老师

冯振利

 

本讲教育信息

. 教学内容:

《谏太宗十思疏》、《种树郭橐驼传》

 

.

《谏太宗十思疏》

(一)了解作者:

1.

魏征:(580643),字玄成。太宗时,拜谏议大夫,校检侍中,进左光禄大夫,封郑国公。魏征有胆识,以敢直谏而著称,太宗多加采纳。著作有《魏郑公诗集》《魏郑公文集》,其政治言论多见于《贞观政要》。魏征去世后,太宗去吊慰曰:“以铜为鉴.可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”

2.

文体特点

疏是古代文体的一类,同奏、议、表对等类同,它们统称为奏议,是古代臣属进呈帝王的奏章的统称。《文章辨体序说》:“七国以前,皆称上书,秦初改书曰奏。汉定礼议,是有四品:一曰章以谢恩;二曰奏,以按劾;三曰表,以陈情;四曰议,以执议。疏,是分条陈述的意思。如贾谊的《论积贮疏》。这个名称有变化,战国时称书,秦称奏,汉称疏。

3.

背景介绍

本文是魏征在贞观十一年(

637)四月写给唐太宗的奏章。唐太宗发动“玄武门之变”,夺得天下后,改年号为“贞观”,开始采取了一些进步的措施,使社会繁荣,人民生活有所改善。史学上称赞这一时期为贞观之治。但唐太宗在取得巨大政绩以后,开始骄傲自满起来。逐渐改变了过去勤俭治国的作风,不断追求珍奇异物,修建豪华的宫殿。这时,魏征却没有忘记隋朝灭亡的历史教训,仍然保持着清醒的头脑,他恳切地向唐太宗上了这篇奏章,提出了十条建议,劝谏唐太宗居安思危,戒奢以俭。唐太宗接到奏章后,亲手写了诏书答复魏征。他在诏书中承认自己的过失,赞扬魏征的劝告,并将奏章放在案头上,作为警戒。

 

(二)要点鉴赏:

《十思疏》是一篇典范的政论文。开篇用两个比喻推出:“思国之安者,必积其德义”,接着从反面阐述治国者不居安思危,与“伐根以求木茂,塞源而欲流长”一样愚昧。提出观点并对观点加以阐述,言简意赅,形象而耐人寻味。

文章第二段着重总结历史规律,分析“居安思危”的必要性。从历史上“善始者实繁,克终者盖寡”的普遍现象入手,发现历代帝王在守国的时候犯了一个共同的错误,即忽视了人民(百姓)的作用。水能“载舟覆舟”,所以守国者居安思危时必须考虑到民心。

文章第三段提出了“十思”的具体做法。这“十思”可以概括为“五戒”,“见可欲”、“将有作”两条戒奢侈;“念高危”、“惧满溢”两条戒骄傲;“乐盘游”、“忧懈怠”两条戒纵欲;“虑壅蔽”、“俱谗邪”两条戒轻人言;“恩所加”、“罚所及”两条戒赏罚不公。这“十思”中的每一思都是唐太宗在治国时遇到的实际问题。如果国君真正做到“十思九德”,文武并用,垂拱而治的局面也就到来了。当然,魏征作为封建王朝的臣子,他的核心思想还是仁义治国,忽视“法治”,但他“居安思危”、防微杜渐的思想值得我们学习借鉴。另外,文章缜密的构思、骈散结合的优美文句也是值得咀嚼赏鉴的。

 

《种树郭橐驼传》

(一)了解作者:

柳宗元(公元

773819年),字子厚,祖籍河东(今山西永济市虞乡镇)人,世称“柳河东”。又官至柳州刺史,也称“柳柳州”。是唐代著名的政治家、思想家、文学家和诗人。顺宗时,和刘禹锡一同参加了太子侍奉王叔文领导的主张革新的政治集团。“永贞革新”失败后,被贬为永州司马,迁柳州刺史。多年的贬谪生活,使他的身心倍受伤害,四年后病逝于任所。文学上与韩愈一起提倡古文运动,同被列入“唐宋八大家”之中,并称“韩柳”。他的文学主张是“文道并重”,强调创作态度必须严肃认真。他的创作可分为传记、论文、山水游记、寓言四种,以山水游记和寓言的文学成就最高。他的游记代表作《永州八记》寓情于景,情景交融。他的寓言短小精悍,含义深远。《三戒》是很有影响的代表作。柳宗元在诗歌创作上的成就也主要体现在山水诗的创作上。他的诗不同于其他人的山水田园诗,而是借诗表现了对现实社会的不满和自身不幸的感叹。

(二)文章内容:

1.

仿史传体例,介绍人物身世。

2.

转入正题,介绍郭橐驼以种树为职业。 

3.

郭橐驼谈自述种树经验。 

4.

在问答中发出治国安民的议论。

5.

点明写作目的。

 

【模拟试题】

 

(答题时间:50分钟)

.

1.

对下列各句中加点词语的解释全对的一组是(    

欲流之远者,必浚其泉源(疏通,探挖)

承天景命(大,古时帝王自称受命于天,因称授王位为“景命”)

盖在殷忧(深深地忧虑)

傲物则骨肉为行路(比喻至亲,指父母兄弟子女)

虽董之以严刑(惩罚)

思谦冲而自牧(养)

思正身以黜恶(排斥)

简能而任之(挑选,选拔)

A.

①⑤⑥⑦       B. ②④⑥⑧      

C.

②③⑤⑦       D. ①⑤⑦⑧

2.

下列词语的意义和用法完全相同的一项是(    

A.

克终者盖寡

 

  ② 盖在殷忧,必竭诚以待下

B.

惧满溢,则思江海下百川

 

    ② 臣虽下愚,知其不可

C.

求木之长者,必固其根本

 

根不固而求木之长

D.

文武并用,垂拱而治

 

故治国无法则乱  

3.

下列四项中的“以”字与例句中的“以”字用法和意义相同的一项是(    

例句:斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。

A.

虽董之以严刑                    

B.

不念居安思危,戒奢以俭

C.

将有作,则思知止以安人          

D.

罚所及,则思无以怒而滥刑

4.

下列选项中加点的“诚”字与例句中的“诚”字意义用法相同的一项是(    

例句:诚能见可欲

A.

此诚危急存亡之秋也              

B.

盖在殷忧,必竭诚以待下

C.

诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣  

D.

臣诚知不如徐公美

5.

选出没有词类活用现象的一项(    

A.

宏兹九德                    

B.

臣闻求木之长者,必固其根本

C.

惧满溢,则思江海下百川        

D.

善始者实繁,克终者盖寡

6.

下列句子不是省略句的一项是(    

A.

惧满溢,则思江海下百川        

B.

斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也

C.

乐盘游,则思三驱以为度        

D.

触草木,尽死

7.

下列选项中的“以”字与例句中的“以”字,用法和意义相同的一项是(    

例句:诚能见可欲,则思知足以自戒

A.

以其境过清,不可久居,乃记之而去  

B.

夫夷以近,则游者众

C.

以啮人,无御之者                

D.

必以长安君为质

8.

下列选项中的“之”字与例句中“之”字用法和意义相同的一项是(    

例:董之以严刑,振之以威怒

A.

以刀劈狼首,数刀毙之          

B.

小大之狱,虽不能察,必以情

C.

辍耕之垄上,怅恨久之          

D.

君将哀而生之乎

9.

下面对文章语句翻译不正确的一项是(    

A.

将有作则思知止以安人��将要有所用为,就要想想什么时候停止最能安抚人心。

B.

念高危,则思谦冲而自牧��考虑到自己的职位高高在上会有危险,就要想到谦虚谨慎以便加强自身修养。

C.

虑壅蔽,则思虚心以纳下��忧虑自己的耳目被堵塞、蒙蔽,就要想到虚心地采纳臣下的意见。

D.

简能而任之,择善而从之��选拔重用有才能的人,选择并采纳好的意见。

10.

下面对文章分析错误的一项是(    

A.

魏征这篇谏疏是规劝唐太宗李世民要“居安思危,戒奢以俭”的。

B.

疏,疏通事理,分条陈述的意思,作为文体,专指臣下向国君陈述意见的奏疏。

C.

全文在章节结构上形成正反对比,如“积德义”与“积不厚”的对比,以艰难“殷忧”与得志乐佚的对比等。

D.

本文引用有明引,有暗引。暗引不着形迹,辞若己出;明引显得“字字有出处”,“事事有依据”。

 

.

1.

下列注音全都正确的一项是(    

A.

病偻(   早实以蕃(fán) 窥伺(     寿且孳(

B.

缫(sāo)丝   其莳(shí)也若子   辍(chuò)学   不素飧(sūn)兮

C.

勖()勉   遂而鸡豚(tún     长(cháng)人者 好(hào)烦其令

D.

橐(tuó)驼   而卒()以祸     飧饔(yōng   传(zhuàn)其事

2.

下列句中加点词语与现代汉语意思相同的一项是(    

A.

故乡人号之曰驼。

B.

他植者虽窥伺效焉,莫能如也。

C.

既然已,勿动勿虑,去不复顾。

D.

吾小人辍飧饔以劳吏者且不得暇。

3.

下列句中有关词语的解释有误的一项是(    

A.

且硕茂,早实以蕃。   蕃:繁盛,多。

B.

橐驼非能使木寿且孳也。   孳:滋长,繁殖。

C.

勖尔植,督尔获。   勖:勉励。

D.

故病且怠。   病:疾病。

4.

下列句子中加点词语意思相同的一项是(    

A.

能顺木之天以致其性焉尔

   

乃致其众而誓

B.

其莳也若子

 

若不过焉则不及

C.

去不复顾

 

顾野有麦场

D.

字而幼孩

 

陈胜者,阳城人也,字涉

5.

翻译下列句子。

橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天以致其性焉尔。

                                                     

故吾不害其长而已,非有能硕茂之也。

                                                     

若是,则与吾业者,其亦有类乎?

                                                     

 

.

其乡曰丰乐乡,在长安西。驼业种树,凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养,视驼所种树,或移徙,无不活,且硕茂、早实以蕃。他植者虽窥伺效慕,莫能如也。

有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天以致其性焉尔。凡植木之性:其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然。根拳而土易,其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之:故不我若也。吾又何能为哉!”

1.

与例句加点的词语用法相同的一句是(    

例句:驼业种树。

A.

甚者爪其肤以验其生枯。

B.

其莳也若子。

C.

吾妻之美我者

D.

木之性日以离矣。  

2.

与例句加点字意义相同的是(    

例句:凡植木之性,其本欲舒。

A.

摇其本以观其疏密。

B.

臣闻求木之长者,必固其根本

C.

舍本逐末。

D.

变其本而加其厉。  

3.

翻译上面文段中画线的句子。

不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

                                               

故不我若也。

                                               

4.

选出对以上文段内容理解赏析不当的一项(    

A.

以上文字主要采用对话形式,郭橐驼讲述自己的种树经验,顺着树木天性,使它的本性得到充分发展。

B.

栽种树木时,要像爱护自己的孩子一样爱护树苗。

C.

种完后,放在那里,就如同扔掉一样。不应该每天都去看护、早晚都要摸摸。这样树的天性才不致被破坏。

D.

本文是以寓言的方式批评那些溺爱自己孩子的父母,意在引导他们教育子女要讲究方法。

 

 

【试题答案】

.

1. B   2. D   3. C   4. C   5. D    6. B   7. B   8. A   9. A   10. D

 

.

1. D   2. B   3. D   4. C

5.

翻译:

橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天以致其性焉尔。

 

我并不能使树木长寿而且结果实多,能顺着树木的天性,使它的本性得到发展罢了

故吾不害其长而已,非有能硕茂之也。

 

所以我不妨害它生长罢了,并没有使它高大繁茂的诀窍。

若是,则与吾业者,其亦有类乎?

 

如果这样,那么我的职业,也许也和它有些相似之处吧。
 

 

.

1. A     2. B

3.

翻译:① 不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

 

我不抑制和损耗它的果实罢了,并没有使它的果实结早而且结得多的诀窍。

故不我若也。

 

所以他们比不上我

4. D

                                                           

上一篇:高一语文知识点:标点符号与表情达意

下一篇:高一语文《滕王阁序》《秋声赋》

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 谏太宗 郭橐驼 (责任编辑:)
寒假班课5折预售
10秒填写领取秋季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交